Soupe de topinambours au lait de coco
La saison des soupes est bientôt terminée, je vous partage tout juste cette recette, car c'est aussi bientôt la fin de saison des topinambours. Quand j'y pense, cette année, je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de vous partager énormément de recettes de velouté ou soupe, j'espère donc que celle-ci vous conviendra
On ne mange pas souvent de topinambours à la maison et pourtant j'adore ce légume, au délicieux goût d'artichaut mais cependant léger .. vous allez me dire normal, puisqu'il est aussi appelé "artichaut de Jérusalem"
J'ai décidé d'y ajouter quelques morceaux de roquefort dans cette soupe, pour la corser un peu, mais je n'en ai mis que dans mon assiette, puisque mon homme à horreur de ce fromage, comme beaucoup de personne d'ailleurs -et je le comprend tout à fait, mais moi c'est mon petit plaisir-
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 45 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 4-5 personnes
- 500 g de topinambours
- 75 cl d'eau
- 10 cl de crème de coco
- 1 bouillon de légumes
- 2 oignons
- Beurre
- Sel et poivre
- Roquefort
PRÉPARATION :
- Épluchez les topinambours puis coupez les en morceaux
- Épluchez les oignons et émincez-les
- Dans une casserole, faites fondre un peu de beurre et faites colorer les oignons
- Ajoutez ensuite les topinambours et couvrez d'eau avec le bouillon cube
- Laissez mijoter à couvert pendant 35 min
- Hors du feu, mixez le tout au mixeur plongeant puis remettez sur feu doux
- Versez la crème de coco, poivrez, salez, mélangez et laissez mijoter encore 5 min
- Versez dans des assiettes creuses et ajoutez un peu de roquefort émietté
Astuces & conseils :
- Remplacez le lait de coco par de la crème liquide ou semi-épaisse
- A l'étape 6, vérifiez avant que les topinambours soient fondant
- Le roquefort est en option vous pouvez faire comme mon mari, le remplacer par de l'emmental râpé
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à Cuisinons de saison avec le topinambour