Cake citron pavot au miel
Voilà un de mes dessert favori ! Léger, légèrement acidulé, [heathly] et très gourmand, avec ces petites graines de pavot qui croquent légèrement sous vos dents ... [Je m'en léche les babines] Tellement bon, que l'été dernier je l'ai réalisé 2 fois il me semble.
D'ailleurs, j'avais à peine mis ma préparation sur insta, qu'une instagrameuse m'a demandé la recette et l'a de suite réalisé -cela fera l'objet d'une future mise à l'honneur d'ailleurs-
J'ai voulu faire une version saine et gourmande à la fois en y mettant du muscavado et du miel, cela donne un goût délicieux au cake, qu'on ne se prive pas pour en reprendre une 2é tranche ... A déguster sans modération, les yeux fermés
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 20-30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : moule à cake + presse agrume + zesteur
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 3 oeufs
- 55 g de miel
- 55 de muscavado
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- 2 cs de graines de pavot
- 2 citrons
- Zestes d'un citron bio
- Beurre pour le moule
Glaçage citron :
- 100 g de sucre glace
- 1 citron
- Zestes de citron bio
PRÉPARATION :
- Fouettez les oeufs avec le miel et le muscavado
- Faites fondre le beurre
- Ajoutez au mélange oeuf/sucre, la farine, la levure,le bicarbonate et le beurre fondu puis mélangez
- Préchauffez le four à 180°
- Lavez le citron bio et prélevez les zestes
- Pressez le jus des 2 citrons
- Ajoutez à la préparation les graines de pavot, le jus de citron et les zestes
- Beurrez le moule et versez la pâte dedans
- Faites cuire 40 min
- Pendant ce temps préparez le glaçage : Pressez le jus du citron, quelques zestes de citron et mélangez le tout avec le sucre glace puis réservez
- Lorsque le cake est cuit, laissez-le reposer 20-30 min puis versez le glaçage par-dessus
Astuces & conseils :
- Le muscavado est un sucre de canne complet, non raffiné au goût naturel et prononcé, (que j'adore) vous pouvez le remplacer par du sucre traditionnel
- Ajoutez un peu de zestes pour la déco du cake
Enjoy eat & Bon ap'