Soupe de fanes de chou-fleur au Rocamadour
Après quelques jours de pause, comme je vous l'ai annoncé, me revoici sur la blogosphère ! Je reviens avec cette recette, qui n'est peut-être pas appropriée avec le temps que nous avons en ce moment, mais en fouillant mes photos, j'avais envie de vous la partager avant qu'il ne fasse vraiment très chaud !
Souvenez-vous, lorsque j'ai fais mon chou-fleur rôti aux épices, il me restait les fanes de côté ! Lorsque j'ai réalisé la recette du chou rôti, dans la foulée j'ai cuisiné cette soupe avec les fanes, une recette zéro déchet ! Comme mon mari n'en voulait pas non plus, j'y ai mis du Rocamadour - qu'il n'aime pas également - pour mon petit plaisir. Il apporte du caractère à la soupe mais discrètement ... J'ai accompagné cette soupe, avec une tranche de pain et du Rocamadour ... je kiiiiiiiffe ça !
Pour info, le Rocamadour est un village de la Dordogne - j'adore cette région, j'y ai passé beaucoup de temps pendant nos vacances d'été étant petite - mais c'est aussi le nom du fromage qui est à base de chèvre au lait cru ! A ne pas le confondre avec le Cabécou - qui est quasi identique - ! Leur différence est l'affinage, le Rocamadour a une petite crème - délicieuse - située entre le coeur du fromage et la croûte
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 45 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- Fanes d'un chou-fleur
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 bouillon cube
- 1 Rocamadour
- eau
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Épluchez l'oignon et l'ail puis coupez-les grossièrement
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les grossièrement
- Lavez les fanes
- Dans une casserole, ajoutez les fanes de choux fleur, l'oignon, l'ail, les pommes de terre coupées, salez, poivrez puis mouillez à hauteur avec l'eau
- A l'ébullition, ajoutez le bouillon cube et laisser cuire à couvert une trentaine de minutes
- Ajoutez le Rocamadour en morceau et poursuivez la cuisson de 15 min
- Mixez ensuite au mixeur plongeant et salez poivrez si nécessaire
Astuces & conseils :
- Vérifiez au bout des 45 min de cuisson, que tout soit fondant
- Le Rocamadour est optionnel, vous pouvez cependant le remplacer par du fromage de chèvre frais, en bûche ou un autre fromage de votre choix
Enjoy eat & Bon ap'