Pralin noisette
C'est encore une sorte de recette de base que je vous partage aujourd'hui. Le pralin ! Un ingrédient indispensable dans certaine recette ou pâtisserie et surtout hyper gourmand, qu'on le mangerai à la petite cuillère ... enfin moi !
C'est un pralin 100% noisettes que je vous propose aujourd'hui mais normalement, il se compose de 50% de noisettes et 50% d'amandes. Si vous décidez de le réaliser avec ces 2 fruits à coques, les amandes ne nécessitent pas d'être torréfiées avant d'être mixées. Le pralin est tout simplement, une poudre que l'on obtient en mixant la noisette avec un caramel à sec. Si l'on poursuit un peu plus le mixage, vous obtiendrez alors un joli et très très très gourmand praliné maison ... qui est à tomber par terre !
Vous pouvez utiliser le pralin dans la préparation de certain gâteau ou le saupoudrez sur des glaces, yaourts ou autre dessert
PRÉPARATION : 5 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 15 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour environ 300 g de pralin
- 200 g de noisettes
- 110 g de sucre
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 150°
- Sur la plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson, disposez les noisettes et faites les torréfier 15 min
- Laissez refroidir puis frottez-les dans un torchon pour retirer un maximum de leur peau
- Placez-les ensuite sur du papier cuisson
- Réalisez un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il ai une jolie couleur caramel
- Versez-le ensuite sur les noisettes et laissez refroidir une dizaine de minute
- Une fois refroidi, placez les noisettes caramélisées dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre de noisette, c'est le pralin
Astuces & conseils :
- Si la peau des noisettes ne s'enlève pas totalement, ce n'est vraiment pas grave
- Le pralin peut également se réaliser avec un mélange de moitié noisettes et moitié amandes
- Vous pouvez l'utiliser dans de nombreuses recettes de pâtisserie ou saupoudrer vos desserts, vos glaces maison, yaourt ...
- Si vous mixez encore quelques minutes, vous obtiendrez alors un praliné, une pâte de praliné
- Le pralin se conserve longtemps dans un récipient fermé placé dans un endroit au sec
Enjoy eat & Bon ap'