Gnocchis de patate douce [la recette du compromis]
Mon mari adore la patate douce, contrairement à moi qui n'en suis pas si fan que ça. Il m'en fait acheté régulièrement et je dois chercher des idées de recettes, pour ne pas tomber dans la routine de la purée qu'il aime tant. Alors la dernière fois, j'ai décidé de réaliser des gnocchis, parce que ça, les gnocchis j'adore, c'est mon petit plaisir, contrairement à lui.
Ça tombait plutôt bien aussi, puisque j'ai vu sur pas mal de blog, que ce mois-ci, Nathalia de Sucre et épices, était la marraine de CMUM élu par Viviane et Nath, et elle a choisi les gnocchis pour ce menu de Mai. Ni une, ni deux, je participe avec joie
Pour reparler de cette recette de gnocchis de patate douce, figurez-vous que mon mari, lui n'est pas fan de gnocchis et cette version à la patate douce l'a totalement conquis. Bon ici, je vous partage seulement, la recette de base, mais ensuite accompagnez-les de bons légumes et/ou de viandes et surtout une bonne sauce. C'est elle qui fait tout avec les gnocchis, et vous verrez que vous succomberez facilement à ces gnocchis de patate douce, moi je suis totalement ravie
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 1h - REPOS : 2h
MATÉRIEL IMPORTANT : Écumoire
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 477 g de patate douce
- 190 g de farine d'épeautre
- 50 g de parmesan
- 1 jaune d'oeuf
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°
- Plantez les patates douce avec un couteau de cuisine puis faites cuire les patates douce pendant 1h
- Pendant ce temps, râpé le parmesan
- Sortez-les ensuite, patientez quelques minutes pour que ça refroidisse légèrement et coupez-les en 2
- Dans un saladier, récupérez la chair et écrasez-la avec le jaune, le parmesan, la farine, salez et poivrez
- Formez une boule et réservez au frais pendant 2h
- Farinez votre plan de travail
- Faites bouillir une casserole d'eau salée
- Coupez la boule en 4 et formez des boudins
- Coupez-les ensuite dans la longueur que vous souhaitez, afin de réaliser les gnocchis
- Plongez ensuite les gnocchis dans la casserole et lorsqu'ils remontent à la surface, récupérez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les
Astuces & conseils :
- Avec 477 g de patate douce j'ai obtenu 300 g de purée
- Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez, des herbes aromatiques comme du basilic ou du thym pour parfumer les gnocchis
- Farinez régulièrement le plan de travail lorsque vous réalisez les gnocchis, afin qu'ils ne collent pas
- J'ai décidé de les faire simple, mais si vous voulez avoir la forme traditionnelle des gnocchis, enroulez-les sur le dos d'une fourchette comme dans la recette classique ici
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison, avec la patate douce