Asperges blanches à la flamande
"En mai fait ce qu'il te plait", je ne sais pas pourquoi à vrai dire je vous dis ça ! En allant dans la ferme près de chez moi, je suis tombée sur une belle botte d'asperge blanche. Je les ai prise sans pour autant savoir trop quoi faire. En discutant avec mon mari, il a fouillé à son habitude sur internet en tombant sur des asperges à la flamande ... et hop, à sa demande je me suis excécutée
Cette recette peut très bien se manger froides ou chaudes et généralement en entrée. Elles peuvent se déguster dès qu'elles sont cuites à la sortie du cuit vapeur - ou de la casserole - mais j'ai voulu les faire rotir dans une poêle chaude avec un beurre noisette, pour leur donner ce bon goût noisette et cette belle couleur ... Du coup, je me rappel pourquoi j'ai cité cette phrase en début de phrase !
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 40 min
MATÉRIEL IMPORTANT : cuit vapeur
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 8 asperges blanches
- 1 oeuf
- Persil frais
- Beurre (environ 15 g)
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Lavez et épluchez les asperges
- Coupez leur queue et ne garder que leur tête
- Faites-les cuire 30 min au cuit vapeur
- Lavez et ciselez un peu de persil
- Pendant ce temps, faites cuire l'oeuf dans de l'eau bouillante pendant 8 min
- Retirez ensuite la coquille et écrasez-le à l'aide d'une fourchette dans une assiette creuse
- Faites fondre un peu de beurre, ajoutez le persil, salez et poivrez et mélangez-le avec l'oeuf écrasé puis réservez
- Lorsque les asperges sont cuites, faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir un peu les asperges lorsqu'il devient noisette
- Arrosez-les régulièrement de beurre, salez et poivrez
- Placez-les dans une assiette et versez la préparation à l'oeuf par-dessus
Astuces & conseils :
- Gardez les queue d'asperges pour un velouté ou une soupe
- Vous pouvez manger les asperges froides ou chaudes à la sortie du cuit vapeur
- La préparation à l'oeuf peut se manger chaude ou froide. Si vous souhaitez la déguster chaude, alors réalisez-la quelques minutes avant la fin de cuisson des asperges
- Vous pouvez réaliser la recette avec des asperges vertes
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison, avec les asperges blanches