Filets de Julienne meunières
Chez nous on adore le poisson et j'avoue qu'il est rare que j'en cuisine ou dû moins que je partage sur le blog. Pendant le confinement, j'ai trouvé 1 beau gros filet de Julienne chez le poissonnier, j'avais envie de poisson et je ne savais pas réellement, comment j'allais le cuisiner. Une fois que je l'ai coupé en 2, cela m'a donné 2 gros morceaux, à vrai dire, mon mari et moi, en avions eu pour 2 jours. Il me semble que le filet pesé 600 g
Le jour où je me suis décidée de le cuisiner, mon mari ne voulait pas de chichi et à vrai dire, je ne voulais pas faire en papillote, comme il aime bien. Je voulais changer tout en restant simple... la préparation meunière, m'a donc semblé une évidence et j'ai bien eu raison. On s'est tellement régalé, c'était un délice. Évidemment, c'est une recette quelque peu calorique, il ne faut pas compter la quantité de beurre, mais elle est bien gourmande et c'est ce qu'il plait. Bien sûr, au vu de l'épaisseur des filets, la cuisson était plus longue, mais parfaite.
PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 20 min
MATÉRIEL IMPORTANT : cuillère à soupe + assiette creuse
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 2 filets de Julienne
- Farine
- 1/2 citron
- Du beurre
- Du persil frais
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Versez la farine dans une assiette creuse
- Enrobez généreusement toute la surface des filets
- Dans une poêle bien chaude, faites fondre une grosse noisette de beurre
- Lorsqu'il devient noisette, ajoutez les filets de Julienne et les faire cuire plusieurs fois 5 min sur chaque surface tout en les arrosant généreusement de beurre avec une cuillère à soupe
- Arrosez entre temps, de jus de citron, salez et poivrez
- Pendant la cuisson, lavez et hachez du persil
- A la fin de la cuisson, ajoutez le persil et un filet de jus de citron avant de déguster
Astuces & conseils :
- Au préalable, retirez les arrêtes qui sont assez grosses donc simple à retirer puis la peau s'il y en a
- Vous pouvez ajouter des câpres avec le citron
- Pour arroser les filets de beurre, il suffit de pencher la poêle, de récupérer le beurre et d'arroser les filets, tout ça sur feu moyen
- Il est important d'ajouter également pendant la cuisson du beurre entre temps, afin qu'il y ai toujours une quantité importante dans la poêle, pour arroser les filets
- Vérifiez la cuisson des filets, ils doivent être colorés à l'exterieur et tendre à l'interieur
- Et oui ! cette recette n'est pas light mais bien gourmande
Enjoy eat & Bon ap'