750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Gourmandises D'élo
Gourmandises D'élo
Publicité
Welcome to
Passionée de cuisine depuis mon enfance, j'aime principalement faire plaisir à mon entourage et cela passe souvent par ma cuisine. Vous trouverez sur ce blog, des recettes gourmandes, créatives, simples et saines, pour le bonheur de tous. Elles seront aussi parfois innovantes ou classiques mais j'y ajoute généralement ma petite touche personnelle

Les recettes et photos m'appartiennent sauf mention contraire, merci de respecter mon travail et n'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez les utilser

Je vous invite à me suivre et à entrer dans ma cuisine...
           Contactez-moi
Newsletter
Suivez-moi :

                  Sans titre 6

                  Sans titre 7

                  Sans titre 13

                  Sans titre 9

             

Partenariat
Vous souhaitez que votre marque apparaisse sur ce blog? N'hésitez pas à me contacter pour un futur partenariat ensemble, je me ferai un plaisir de partager votre enseigne et réaliser de futures recettes avec vos produits
           Contactez-moi
Mise à l'honneur
Comme certaines personnes qui l'ont déjà fait ici, si vous réalisez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos, je serai ravie de partager vos réalisations
           Contactez-moi
23 juin 2020

Brioche chignon

Il y avait un petit moment que je n'avais pas fait de boulange et lorsque j'ai vu chez Assia, sa jolie brioche chignon, j'ai tout de suite sû que j'allais la réaliser. Son joli "chignon" m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Cela tombait bien, puisque pendant le confinement, nous évitions de sortir pour le moindre ingrédient manquant, comme du pain ou de la brioche

Comme nous sommes que 2 à la maison, cette brioche nous a bien régalée pendant 2-3 jours. Je pensais que j'aurai eu des difficultés à réaliser le façonnage de cette brioche, puis finalement, c'était un jeu d'enfant. Contrairement à Assia, je n'apprécie pas la fleur d'oranger, je ne l'ai donc pas mise dans cette recette mais j'y ai ajouté quelques perles de sucre

Vous verrez aussi, que le visuel n'est pas le même qu'Assia, car je n'avais pas de moule adéquat. Ma brioche est plus large que haute car je l'ai faite dans un moule à manquer, qui n'est pas haut et mais plutôt large, du coup la pâte n'a pas pu gonfler comme il fallait, c'est sans doute pour cette raison qu'elle n'est pas non plus filante.
Finalement, après la réalisation, je me suis dit que j'aurai pu la faire dans un moule à cake design que j'ai en quantité à la maison. Ce genre de moule aurait été parfait ... dommage, ça sera pour la prochainement fois 

Brioche chignon (1)

PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 30 min - REPOS : 3h

MATÉRIEL IMPORTANT : robot avec crochet + pinceau alimentaire

Brioche chignon (3)

 

INGRÉDIENTS 
Pour 4-6 personnes

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre + 1 cc 
  • 5 g de sel
  • 3 oeufs + 1
  • 110 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 ml de sucre perlé

 

Brioche chignon (4)   Brioche chignon (5)

 

PRÉPARATION :

  1. Dans le bol du robot, ajoutez la farine, le sucre et le sel
  2. Faites tiédir le lait puis délayez la levure dedans avec la cc de sucre
  3. Dans un autre récipient, battez les oeufs puis ajoutez le mélange lait/levure
  4. Versez la préparation dans le bol du robot et pétrissez pendant 5 min à vitesse lente puis moyenne encore 5 min
  5. Lorsque la pâte devient élastique et souple, incorporez le beurre petit à petit puis pétrissez 5 min
  6. Une fois que la pâte se décolle et commence à former une boule, ajoutez le sucre perlé
  7. Quand le tout est bien mélangé, recouvrez le bol d'un linge et laissez pousser 30 min à température ambiante
  8. Dégazez la pâte, débarrassez-la sur le plan de travail, formez de nouveau une boule, placez-la dans le bol, couvrir de nouveau et reposez 30min à 1h au frais
  9. Divisez ensuite la pâte en 8 parts égales puis formez des boules et réalisez des boudins
  10. Déposez 2 boudins en parallèle verticalement et superposez-les ensuite de 2 autres à l'horizontale
  11. Déposez 2 autres verticalement sur ceux d'horizontal (à droite de ceux verticales) puis suivez le reste du façonnage selon la photo ci-dessous
  12. Une fois arrivé sur les extrémités, rabattez les bouts en dessous
  13. Déposez ensuite la brioche dans un moule beurré et laissez pousser 1h30 à 2h à température ambiante
  14. Préchauffez le four à 180°
  15. Mélangez l'oeuf restant et badigeonnez la brioche puis parsemez ensuite de sucre perlé
  16. Enfournez pour 30 min

121472654-640x242

Image tirée de la recette d'Assia

 

Brioche chignon (6)   Brioche chignon (7)

 

 Astuces & conseils :

  • Pour que la pousse agisse plus rapidement, déposez le moule ou bol, dehors au soleil, recouvert d'un linge ou film alimentaire (si vous réalisez la brioche pendant les grosses chaleurs, si c'est en hiver, près d'un radiateur ou four fera l'affaire)
  • Pour le façonnage du chignon, je vous ai mis la photo d'Assia, cela sera plus simple avec les images que par écrit
  • De préférence, obtez pour un moule étroit mais haut : environ 20 cm de large sur 10 de haut
  • Assia, réalise sa brioche avec de l'essence de fleur d'oranger, qu'elle met dans sa pâte mais aussi dans sa dorure. Je n'en ai pas mis car je n'aime pas cela, sinon vous pouvez la remplacer par de l'essence d'amande ou d'extrait de vanille

Enjoy eat & Bon ap'

 

Brioche chignon (11)

 

Brioche chignon (12)

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Très belle réalisation Elo. Tu t"en es superbement sortie avec le façonnement. Moi, il m'effraie...J'avoue que maintenant, plus qu'avant, je réfléchis avant de sortir, quand il me manque quelques ingrédients. Bisous. Prends soin de toi
Répondre
P
Mais regardez moi cette petite beauté miam
Répondre
M
Waouh, le façonage est impressionnant ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Je la trouve jolie ta brioche et la mie est belle. Merci pour ton joli clin d'oeil et ravie que cette brioche vous a régalé. Bises
Répondre
I
Le nom est en effet très évocateur, ta brioche est une vraie beauté, il en a fallu, je pense, de la patience et du doigté pour la réussir aussi bien
Répondre
Publicité