Salade de pâtes Castellane, épinards, tomates, feta et drêches oignon piment d'Espelette
Connaissez-vous les drêches? Ce sont les résidus du brassage des céréales, lors de la fabrication de la bière. J'ai découvert cet ingrédient, en allant dans la boutique - que j'adore et dont je vous parles souvent sur ma page facebook - d'épiceries fines de ma ville "L'îlot saveurs". Cette boutique, propose toutes une gamme de produits locaux/régionaux et début de l'été, elle nous a proposé un nouveau produit "les drêches". Ce produit m'était totalement inconnu, j'ai donc eu le droit à quelques explications
J'ai donc appris que la drêche est un produit solide restant, un véritable concentré de fibres, de protéines, d’acides aminés et de vitamines mais aussi que c'est un aliment très sain, aussi en quelque sorte du zéro déchet... juste parfait
Le magasin propose donc 2 sortes de la marque Happy Drêche : une salée oignon-piment d'Espelette et une sucrée rhubarbe et miel .. ni une ni deux, j'ai pris les 2 pour goûter
Cet aliment tombait donc à pique, puisque le week-end qui arrivait nous recevions et avec les beaux jours, c'était barbecue. Cette drêche salée était donc parfaite pour ma salade que j'avais en tête. Bon, en faisant mes placards, je me suis aussi rendue compte, que je n'avais plus en grande quantité, les pâtes Castellane que je voulais utiliser, j'ai donc pris d'autres pâtes, les Farfalline pour compléter la salade
Elle était vraiment extra cette salade, fraîche, saine, croustillante, légèrement pimentée. Tellement appréciée qu'il n'en restait plus une miette dans le plat
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 1h
INGRÉDIENTS :
Pour 8 personnes
- 300 g de pâte Castellane + 200 g de pâte Farfalline
- 2 tomates roma
- 1/2 feta
- 1 oignon nouveau avec fanes
- 1 bonne poignée d'épinards frais
- Une dizaine de drêches oignon piment d'Espelette
- 1 cs de de sauce salade soja
- 2 cs de vinaigre
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 feuilles de basilic
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Dans une grande casserole, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min puis les égoutter et les placer au frais pendant une trentaine de minutes
- Pendant ce temps, lavez les tomates, les épinards et le basilic
- Epluchez l'oignon et ciselez-le avec les fanes
- Coupez les tomates en petits cubes
- Hachez grossièrement les épinards
- Ciselez le basilic
- Coupez la feta en cube
- Dans un saladier, mélangez le vinaigre et l'huile d'olive
- Salez et poivrez
- Ajoutez l'oignon
- Versez les pâtes puis ajoutez les tomates, les épinards et la feta
- Ajoutez les drêches, le basilic, les fanes et la sauce salade soja
- Mélangez le tout et placez au frais une trentaine de minute minimum avant de servir
Astuces & conseils :
- Je n'avais pas assez de pâtes Castellane, c'est pour cette raison que j'ai ajouté une autre sorte de pâtes
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, une fois la salade terminée
- Remplacez la feta par la mozzarella
Enjoy eat & Bon ap'