Tarte provençale
Je ne suis pas à ma première tarte salée, aux saveurs provençale, mais chaque année, je varie les plaisirs. J'aime tellement cette tarte, qui a beaucoup de saveurs avec de simples légumes de saison, gorgés de soleil et qui plus est, viennent du jardin - sauf l'aubergine, que je n'arrive pas à faire pousser -, en y ajoutant de simples ingrédients comme du pesto, tapenade noire, vertes, ou rouges et toujours avec de la mozzarella, car elle permet de donner beaucoup de fondant à la tarte sans pour autant dénaturer son bon goût de légumes
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30 min
MATÉRIEL IMPORTANT : Moule à tarte + presse ail
INGRÉDIENTS :
Pour 4-6 personnes
- 1 pâte brisée
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 2 cs de pesto
- 1 branche de thym frais
- 1/2 gousse d'ail
- Sel et poivre
- Huile d'olive
PRÉPARATION :
- Lavez les légumes et coupez-les en fines rondelles
- Étalez la pâte dans un moule, préalablement recouvert de papier cuisson
- Piquez-la à l'aide d'une fourchette et étalez le pesto
- Lavez le thym
- Épluchez et pressez l'ail
- Disposez les légumes en alternant aubergine, courgette et tomate
- Salez, poivrez, effeuillez le thym par-dessus et y parsemer l'ail
- Préchauffez le four à 180°
- Coupez la mozzarella et déposez-la par-dessus les légumes
- Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de pesto
- Faites cuire 30 min
Astuces & conseils :
- Variante, vous pouvez remplacer le pesto par de la tapenade
- J'adore l'ail, si pour vous ça n'est pas le cas, n'y ajoutez pas la 1/2 gousse d'ail
Enjoy eat & Bon ap'
Je propose cette recette à cuisinons de saison, avec l'aubergine (mais aussi tomates)