Sauce tomate maison
Et voilà, Septembre sonne la saison de la fin des tomates :( Même si j'en ai encore une bonne dizaine qui sont encore bien vertes et qui n'attendent plus que le soleil pour rougir un peu ... Chaque année, je plante beaucoup de tomates car j'adore ça. L'année dernière, malheureusement je n'ai rien eu ! Je ne sais pas si c'est mon potager qui n'est pas en forme, car cette année c'est pareil, mais j'ai tout de même eu de belles récoltes de tomates, car nous avons posé un second potager, pendant le confienement et grâce à lui ma récolte fût plutôt bonne. Mais lorsque les tomates donnent beaucoup, comme je suis seule à en manger à la maison, je me retrouve avec des kilo de tomates sous les bras. Losrqu'elles sont un peu trop mures, je réalise une sauce tomate maison.
C'est une sauce parfaitement assaisonnée, réhaussée et qui a du goût, un bon, très bon goût de tomate, idéale pour accompagner tous les plats que vous souhaitez réaliser à base de sauce tomate. Idéalement, les pâtes, riz, semoule, gratins, viande blanche ... mais pour les pâtes, j'ai également une autre sauce tomate qui déchire ... je vous la partagerai une autre fois
PRÉPARATION : 30min - CUISSON : 2h35-40 min
MATÉRIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + 1 sachet de thé vide + passoire ou chinois
INGRÉDIENTS :
Pour environ 50 cl
- 1,2 kg de tomates
- 5 cl de vinaigre
- 50 g de cassonnade
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 2 grains de poivre
- 2 cc de paprika en poudre
- 1 cc de cury
- 1 branche thym
- 1 branche d'origan
- Huile d'olive
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Pelez l'oignon, l'ail et les couper grossièrement
- Coupez les tomates grossièrement
- Faites chauffer l'huile et cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide puis ajoutez les tomates coupées et l'ail
- Faites cuire pendant 35-40 min
- Pendant ce temps, placez dans un sachet à thé vide le clou de girofle, le poivre, les épices, le thym, le basilic et l'origan
- A l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout en purée
- Passez la purée à travers une passoire et remettre le tout sur le feu
- Ajoutez la cassonnade, le vinaigre puis mélangez
- Plongez le sachet de thé avec les épices et laissez mijoté 2h minimum
- Retirez ensuite le sachet de thé et versez la sauce dans une bouteille stérilisée
- Stérilisez 30 min dans de l'eau bouillante
Astuces & conseils :
- Vous pouvez laisser mijoté jusqu'à 3h
- Stériliser une bouteille avant de verser la sauce
- Conservez à l'abri de la lumière puis au frais après utilisation
- Se conserve 2 mois
Enjoy eat & Bon ap'