Le molly cake
Tadaaa, dans cet article vous allez enfin découvrir LA base du cake design, le célébre molly cake. Bien sûr, vous pouvez réaliser une simple génoise, pour faire vos réalisations en pâte à sucre, mais celle-ci gonfle et monte moins haut. Le molly cake, quant à lui est bien plus haut et nécessite une cuisson longue. Il faut donc avoir des moules spéciaux d'une hauteur de 7 cm ou 10 cm. Les miens sont de 7 cm et j'en ai de toutes les dimensions : 10, 15, 20 et 25 cm et aussi en carré ... Et oui, quand on pâtisse le cake design il faut être équipé - et aussi dépenser un peu d'argent au tout début -
Quoi qu'il en soit, la 1ère fois que j'ai réalisé cette recette, j'ai fouillé chaque coin de la toile et tous amenaient au même site : my cake. Une vraie péptite pour débuter dans le cake design et cela m'a vraiment bien aidé lors de mes débuts. A force d'avoir réaliser ce molly cake, j'en ai fais ma propre expérience et donc modifié un peu la recette. Par contre, il est vraiment important de bien respecter chaque étape, pour que le molly cake soit parfait - Je vous avoue que pour mon petit moule, je passe l'étape du torchon et vous voyez le résultat, légèrement creusé sur le haut, ce qui n'est pas parfait du tout et pas très joli à l'oeil nu mais rattrapable avec le cake design -
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 55 min
MATERIEL IMPORTANT : robot avec fouet + moule ronde de 10 cm et 7 cm de haut + batteur
INGRÉDIENTS :
Pour 2-4 personnes
- 1 oeuf
- 84 g de sucre
- 84 g de crème liquide entière
- 84 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, fouettez avec un batteur l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Coupez la gousse de vanille en 2, grattez les graines et les ajouter au mélange
- Fouettez la crème en chantilly
- Pendant ce temps, dans un autre saladier, mélangez la farine et la levure
- Ajoutez le mélange sec à la préparation oeuf/sucre à l'aide d'un fouet
- Préchauffez le four à 160°
- Avec une maryse, incorporez la chantilly délicatement à la préparation
- Beurrez le moule, tapissez le fond du moule de papier cuisson ainsi que le bord du moule en laissant dépasser de quelques cm du moule
- Versez la pâte
- Entourez le moule d'un torchon humide
- Faites cuire 55 min
- Laissez 5 min après cuisson au four avant de le sortir, puis attendez qu'il refroisse avant de le démouler
Astuces & conseils :
- Il est important de placer le bol du robot au frais et le fouet au congélateur quelques minutes avant de réaliser la recette
- Cette recette se réalise uniquement avec de la crème entière à 30% de MG ou plus
- C'est une version vanille, car je trouve que cela donne un petit goût en plus au gâteau
- Il suffit ensuite de le couper en 3 et de le garnir de ce que vous souhaitez (ganache, crème au beurre, confiture, ect...)
Enjoy eat & Bon ap'