Magret de canard rôti au foie gras et oignons confit
Généralement, à Noël nous avons le droit à la fameuse pintade ou dinde, mais lorsque nous recevons, j'essaie de changer chaque année et ne pas tomber dans la routine. Alors il y 3-4 ans - il me semble .. vous voyez comme je suis à jour - j'ai fais du canard ! Comme dirait ma belle-maman "ça change une fois !" .. oui, les dunkerquois rajoute "une fois" à la fin de leur phrase, sans doute car ils sont un peu trop proches de la Flandre Belge ;) quoi qu'il en soit, mon beau frère étant accros au canard, on lui avait promis du canard pour son noël
Par manque de temps, j'avais laissé le gras, ce qui a rendu, comme vous pouvez le constater, énormément de gras de cuisson dans le plat, mais ne vous inquiétez pas, il n'est pas gardé ensuite... heureusement ! On l'a ensuite accompagné d'une purée de patate douce, c'était simple et efficace, de quoi régaler la tablé
Bon comme chaque à événement, il est difficile de faire attendre les invités pour prendre des photos, donc c'est la seule que j'ai pu faire de potable - avec le gras, je suis désolée -
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 35 min
MATERIEL IMPORTANT : 1 plat à gratin
INGRÉDIENTS :
Pour 6 - 8 personnes
- 4 magrets de canard
- 300 g de foie gras cru
- 4-5 cs d'oignons confits
- 10 cl de bouillon de volaille
- 5 cl de porto blanc
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four à 180°
- Salez et poivrez les côtés chair du magret
- Taillez au couteau dans le gras
- Ajoutez le foie gras sur la face de 3 magrets puis déposez le confit d'oignon
- Refermez les 3 magrets restants par-dessus, côté gras au-dessus et ficelez-les
- Faites cuire 30 min et arrosez toutes les 5 min les magrets, de leur jus de cuisson
- Sortez ensuite les magrets, récupérez 1 louche de gras de cuisson puis videz le reste
- Faites-les reposer 10 min sous papier alu et sur du papier absorbant afin d'essorrer la graisse
- Pendant ce temps, faites réduire le gras de cuisson récupérée, dans une casserole puis déglacez au porto et au bouillon de volaille
- Faites frémir 2-3 min puis retirez la ficèle autour des magrets et servez-les accompagné du jus à côté
Astuces & conseils :
- Vous pouvez au préalable, retirez toute la graisse de canard, moi je l'ai gardé mais cela rend beaucoup de gras comme vous pouvez le voir ou alors, faites les revenir 2-3 min côté gras dans une poêle sans matière grasse, pour les saisir et retirer un peu de graisse
- Si la cuisson du canard ne vous plait pas, poursuivez la cuisson de 10 min ou augmenter le four à 190°/200°
- Vous pouvez aussi ajoutez du jus d'orange (environ 10 cl) à la 9é étape
Enjoy eat & Bon ap'