Biscuits sablés aux noix fourrés
Aller, dernière participation de l'année au défi tests de recettes entre blogueurs. Je ne pouvais pas faire autrement avec le thème proposé sur les biscuits de Noël. Sofia, m'a donc proposé 2 choix de blog et c'est sur celui de Deldel où j'ai jeté mon dévolu avec ces sablés moelleux au caramel beurre salé et confiture d'abricot. J'ai modifié quelque peu la recette en y ajoutant de la farine de noix, que j'aime beaucoup et que j'ai découvert il y a 2 ans dans le Périgord. Cette farine est exceptionnelle, elle parfume très bien les pâtes et les desserts, si on aime la noix, on succombe très facilement aux recettes. J'ai aussi réduit le sucre puisque je trouve qu'avec le fourrage, cela est déjà bien sucré. Et enfin, j'ai décidé de les fourrer avec de la pâte à spéculoos, - que mon mari adore -, de la confiture de cerise, - qui était déjà entamé - et du caramel au beurre salé - comme Deldel - car il me restait justement un fond de pot fait maison
Ces biscuits ont fait l'unanimité à la maison et au boulot
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 2h
MATERIEL IMPORTANT : Emporte pièce de 2 tailles différentes + rouleau pâtisserie
INGRÉDIENTS :
Pour une dizaine de biscuits
- 200 g de farine de noix
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 180 g de beurre
- Pâte à spéculoos
- Confiture de cerises
- Caramel au beurre salé
- Sucre glace
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, mélangez les farines et le sucre
- Ajoutez l'oeuf puis malaxez à la main
- Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis formez une boule
- Filmez la pâte et réservez au frais pendant 1h
- Préchauffez le four à 180°
- Farinez votre plan de travail et étalez la moitié de la pâte à l'aide d'un rouleau
- Avec le plus grand emporte pièce, réalisez les formes souhaités et avec le plus petit emporte pièce, retirez la pâte au centre sur un biscuit sur 2
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 min
- Pendant ce temps, faites chauffer au bain-marie les pots de confiture, pâte à spéculoos et caramel beurre salé
- Réalisez des formes avec la pâte restantes comme à l'étape 7
- Lorsque les biscuits sont cuits, étalez de la confiture sur un biscuit plein, de la pâte à spéculoos et du caramel
- Posez ensuite un biscuit creux par-dessus et si nécessaire, ajoutez au centre un peu de pâte à spéculoos, caramel et confiture
- Enfournez la seconde tournée de biscuits pendant 10 min à 180° et répétez l'opération 11 et 12
- Laissez reposer à température ambiante 1h environ afin que la pâte à spéculoos, la confiture et le caramel se fige puis saupoudrez le tout de sucre glace
Astuces & conseils :
- Réalisez la recette avec de 300g de farine normal
- Vous pouvez réalisez ses biscuits avec d'autres sortes de fourrage : une autre confiture, une autre pâte à tartiner, du curd, ect ... selon vos envies
- Comme je ne suis pas trop sucrée et que le fourrage est déjà bien sucré dans ces biscuits, j'ai réduit le sucre dans la préparation des biscuits, si vous aimez énormément le sucre ou réalisez des biscuits fourrés avec du fourrage moins sucré, mettez 150g de sucre au lieu des 100g
Enjoy eat & Bon ap'