"Hmmmm ... doooonuts" ces mots vous disent quelque chose? C'est la phrase mythique du plus fan des donuts .. Homer Simpson ! Tout comme lui, mais pas autant quand même, chez nous on adore les donuts et pourtant c'est la 1ere fois que j'en réalise maison. Aussi, même si on adore ça, nous n'en mangeons pas si souvent que ça.. peut-être une ou deux fois par an?! Comme c'est bientôt mardi gras, je pense que la recette tombe à pique !

C'est grâce à Samar de Mes inspirations culinaires que je me suis lancée. Je me suis fortement inspirée de sa recette - j'ai changé quelques doses et ingrédients - mais je n'ai pas suivi à la lettre ses étapes et concernant les glaçages, je vous avoue, que j'ai voulu faire dans la rapidité, car je me souviens que l'on devait partir - je ne sais où - et donc je les ai fait à la va vite ... mais tout le monde le sait et moi l'une des 1ère, en pâtisserie, nous n'avons pas le droit à "la va vite" .... c'est pourquoi, les glaçages, ne sont vraiment pas beau ! mais les donuts quant à eux ... sont terriblement gourmand .. merci Samar pour ton partage

 

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Et puis ça tombe bien, puisque pour ce mois de février, elle a été élue la marraine de Compile moi un menu, par Nath et Viviane avec pour thème "L'Amérique". Ces donuts sont parfaits pour ce défi, dont j'ai le grand plaisir de participer

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Pour que vos donuts soient bien réussis, pendant leur bain de friture, ne cesser de les arroser d'huile à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère. Samar, les dépose tout simplement dans un bain d'huile avec le papier cuisson qui se détache ensuite. Je n'ai pas testé cette version mais libre à vous de faire ce qui vous convient le mieux.
Pour le glaçage, comme je vous le disais, j'ai été trop vite, j'ai juste fait chauffé du chocolat au micro-onde et badigeonné mes donuts avec. Pour le second glaçage, j'ai tout simplement mélanger du sucre glace avec du lait. Je ne voulais pas avoir un glaçage totalement blanc, j'y ai donc ajouté plus de lait. A vous ensuite de mettre plus ou moins de lait, pour obtenir la consistance et l'aspect que vous souhaitez

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 PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 4 min - REPOS : 2 à 4h

MATERIEL IMPORTANT : Friteuse + écumoire + robot avec crochet + rouleau pâtisserie + corne + 2 emportes pièces ronds

 

INGRÉDIENTS 
Pour 15-20 donuts

  • 375 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 35 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 175 ml de lait tiède
  • 18 g de levure fraîche
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'eau tiède
  • 1 cc d'extrait de vanille

Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • Sucre glace
  • Lait
  • 1 cc d'extait de vanille

Topping :

  • Billes de sucre colorées

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PRÉPARATION :

  1. Emiettez la levure dans l'eau, mélangez et laissez gonfler quelques minutes
  2. Au robot, versez le lait tiède, l'œuf, la levure gonflée et l'extrait de vanille
  3. Incorporez la moitié de la farine, les sucre et le sel puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène
  4. Incorporez le reste de farine et lorsque vous obtenez une belle pâte, ajoutez le beurre mou coupé en petit morceau
  5. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
  6. Décollez la pâte avec une corne et déposez-la sur un plan de travail fariné
  7. Formez une boule, déposez-la dans un saladier fariné et filmez-le en y perçant un petit trou
  8. Faites pousser à température ambiante 1 à 2h. La pâte doit avoir doublé de volume
  9. Après la pousse, dégazez la pâte avec votre poing
  10. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau sur environ 1 cm d'épaisseur
  11. Avec un emporte pièce, réalisez des cercles puis avec un plus petit emporte pièce, faites un trou au centre de ces cercles
  12. Recouvrez une plaque de papier cuisson et y déposer les pâtes donuts
  13. Couvrez d'un linge et laissez pousser 1 à 2h à température ambiante
  14. Faites chauffer une friteuse ou à défaut, de l'huile dans une sauteuse, puis déposer délicatement avec une écumoire 1 à 2 pâte dans selon la taille de votre friteuse ou sauteuse
  15. Ne cessez de les arroser d'huile délicatement avec l'écumoire 1 à 2 min puis retournez-les et procédez de la même façon. Les donuts doivent gonfler dans le bain d'huile
  16. Lorsqu'ils sont bien colorés et gonflés, sortez-les avec l'écumoire et déposez-les sur du papier absorbant
  17. Répétez l'étape 15 et 16 avec le restant de pâte
  18. Préparez ensuite les glaçages : Faites chauffer le chocolat au micro-ondes ou bain marie avec le beurre, bien mélangez jusqu'à ce qu'il soit brillant et badigeonnez certains donuts puis saupoudrez le topping. Mélangez ensuite le sucre glace avec l'extrait de vanille et du lait jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Trempez le reste des donuts dedans et saupoudrez le topping

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 Astuces & conseils :

  • Si vous regardez bien mes photos, il y a certains donuts, qui pour moi sont ratés car je n'ai pas arrosé mes 1er donuts dans le bain d'huile. Il est vraiment important, lorsque les pâtes à donuts sont dans le bain d'huile, de les arroser délicatement avec votre cuillère
  • Trempez les donuts dans un glaçage de votre choix : chocolat, glace royal, glaçage blanc à base de sucre glace + lait ou jus de citron... et ajoutez ensuite des toppings comme des vermicelles en chocolat, vermicelles de couleur au sucre, coulis de chocolat, perles de sucre... bref éclatez-vous et faites-vous plaisir
  • Attention : Comme annoncé précédemment, mes glaçages ont été fait trop rapidement. Pour des glaçages réussis mélangez du chocolat avec du beurre et trempez-y vos donuts dedans
  • Pour les pousses de la pâte : en été, je fait pousser la pâte dehors au soleil ou sur ma table de salle à manger qui est en plein soleil. L'hiver, je préchauffe mon four à 30-50°, puis je l'éteins et j'y mets le saladier à l'intérieur

Enjoy eat & Bon ap'

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