Filet de tacaud en papillote
Je ne veux pas vous rendre nostalgique avec ce plat, qui a un bon goût du sud, mais ça fait de voir un peu de soleil sur le blog, à défaut d'en avoir par chez nous. Dans le nord, la pluie ne cesse de tomber depuis ce début d'année ... c'est déprimant ! Je regrette presque mon retour et le soleil de la Guadeloupe
Lorsque j'ai cuisiné ce plat, j'ai dû le faire en 2 versions, car Monsieur Lolo, n'aime pas les olives et moi .. j'adore ça. Au début, j'étais partie pour réaliser la recette avec du cabillaud et puis je suis tombée sur cecs jolis filets de tacaud, c'est donc sur eux, que j'ai jeté mon dévolu.
J'ai accompagné ce plat de riz et d'haricots verts frais du jardin de mon beau-papa, que j'avais congelé l'été dernier. J'ai aussi utilisé du pesto maison, que je fais chaque été et qui est bien conservé dans mon frigo, ça sert toujours. Mon thym citron du jardin, parfume également bien ce plat et forcément, puisque je souhaitais gardé ce goût citroné dans cette assiette, j'y ai mis du poivre timut, que j'ai trouvé dans ma petite boutique de mon village L'îlot saveur
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 20 min
MATERIEL IMPORTANT : Papier cuisson
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 6 filets de tacaud
- Huile d'olive
- 1/2 citron vert
- 3 branches de thym citron
- Pesto maison
- Poivre timut
- 1 oignon nouveau
- 2 cs de vin blanc
- 6 olives noires
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée d'haricot vert frais déjà cuits
- 150 ml de riz
- Beurre
Crème à la moutarde :
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- 1 cc de moutarde
- Ciboulette
- 5 cl de vin blanc
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Lavez et émincez l'oignon nouveau
- Coupez les olives en 2, retirez les noyaux et coupez-les en morceaux
- Epluchez et coupez la gousse d'ail en 2, émincez les morceaux
- Avec du papier cuisson, formez 2 papillotes et déposez 3 filets de tacaud dans chacun d'entre eux
- Etalez du pesto sur les filets
- Arrosez-les de jus de citron vert, de vin blanc et d'un filet d'huile d'olive puis poivrez
- Répartissez les oignons nouveaux et dans l'une les olives
- Ciselez un peu de tiges des oignons nouveaux et déposez 1 branche de thym citron dans chaque papillote
- Fermez les papillotes et réservez
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les haricots verts 3 à min
- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les haricots verts 5 min, ajoutez la moitié de l'ail, salez poivrez et réservez
- Faites cuire le riz dans de l'eau, ajoutez une branche de thym et l'autre moitié de l'ail
- Préchauffez le four à 180°
- Réalisez la crème moutarde : Dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, le vin blanc et la moutarde. Faites chauffer et bien délayez le tout. Salez et poivrez. Avant de servir, ajoutez un peu de ciboulette ciselé
- Faites cuire le poisson 20 min au four
- Servez avec le riz, les haricots vert et nappez la crème de moutarde sur le riz ou le poisson (pour mon mari)
Astuces & conseils :
- Servez le poisson avec ddes pommes de terre vapeur au lieu du riz
- Ici j'ai servi le plat avec des haricots vert vapeur du jardin de mon beau-papa que j'avais congelé l'été dernier
- Normalement, le jus du poisson est suffisant pour assaisonner le plat, mais mon mari est un véritable gourmand, c'est pourquoi j'ai réalisé en plus une cème à la moutarde pour le riz
Enjoy eat & Bon ap'