Praliné 100% noisettes
Pour les amoureux de la pâtisserie - comme moi -, cette recette est indispensable pour réaliser de belle création. Surtout si - comme moi... j'en suis accros - vous adorez les noisettes et le pur praliné. Je me suis inspirée des quantités, données par le chef Philippe Conticini dans un de ces livre. Contrairement à lui, j'ai réalisé un praliné pur noisette. Dans sa recette, il mélange les quantités égales en noisettes et en amandes
Je ne sais pas vous, mais moi ce praliné, je pourrais le manger à la petite cuillère
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : Thermomètre de cuisson + mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 250 g de praliné
- 150 g de noisette
- 100 g de sucre
- 25 g d'eau
PRÉPARATION :
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre
- Quand la température atteint 118°, ajoutez les noisettes entières
- A l'aide d'une cuillère en bois, emrobez bien les noisettes de ce sirop
- Puis faites cuire environ 20 min sans cesser de remuer
- Lorsque les noisettes sont bien enrobées de caramel, débarassez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Etalez-les bien, afin qu'elles refroidissent plus vite
- Lorsque les noisettes ont refroidis, placez-les dans un mixeur en 3 fois et mixez-les jusqu'à l'obtention d'une pâte crèmeuse
- Stérélisez un bocal et remplissez-les de ce praliné
Astuces & conseils :
- Ne cessez jamais de remuer lorsque vous ajoutez les noisettes, au risque qu'ils ne crament
- Quelques minutes après avoir ajouté les noisettes, elles vont blanchir avec le sucre puis le sucre deviendra un caramel
- A la fin de la cuisson, les noisettes doivent être bien brillante
- A l'étape 8, vous obtenez un pralin
- Vous pouvez ajouter une pointe de fleur de sel à l'étape 2 après avoir ajouté les noisettes
Enjoy eat & Bon ap'