Quatre quart aux pommes et spéculoos
Un dessert classique et réconfortant de temps en temps ça ne fait pas de mal. Cela faisait bien longtemps, que je n'avais pas réaliser de quatre quart, ce gâteau qui me rappel tellement de souvenirs. A la demande de mon mari, qui adore le spéculoos, j'ai associé le traditionnel quatre-quart aux pommes à ce biscuit tant apprécié chez nous - je vous avouerai que je n'en suis pas fan, mais dans ce cake c'est plutôt sympa - A l'heure du goûté ou au saut du lit, petits et grands se régaleront à coup sûr
Pour ce type de gâteau, ne faites pas attention aux quantités de sucre et de beurre .. cela s'appelle un quatre-quart : 4 quantités égales de beurre, sucre, farine et oeufs. Pour une fois, on ferme les yeux et on se fait plaisir ! Moi ce que j'adore, c'est manger le restant de pâte crue à la petite cuillère
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30-35 min
MATERIEL IMPORTANT : moule à cake ou à gâteau (à manquer) + mixeur
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
- 200 g de farine
- 200 g de beurre pommade
- 200 g de cassonade
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de spéculoos
- 80 g de pâte de spéculoos
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pomme
PRÉPARATION :
- Epluchez la pomme et retirez le trognon puis coupez-la en cubes
- Mixez les spéculoos
- Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sel et le spéculoos mixé
- Dans un autre saladier, fouettez le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit crémeux
- Ajoutez les oeufs un par un tout en mélangeant
- Versez le contenu sec petit à petit et bien mélanger
- Incorporez alors les pommes
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte
- Enfournez pendant 30-35 min
- Laissez refroidir et démoulez avant de déguster
Astuces & conseils :
- Vous pouvez ajouter 1 pincée de cannelle en plus si vous aimez autant cette épice
Enjoy eat & Bon ap'