Kouign amann
Est-ce vraiment nécessaire que je vous présente cette gourmandise? Personnellement, j'ai découvert pour la 1ère fois cette spécialité bretonne, lorsque j'avais 14-15 ans peut-être, lors de vacances en Bretagne avec mon papa, ma maman de coeur et mon frère à Perros-Guirec. D'ailleurs, il n'y a pas que cette spécialité boulangère qui nous ai laissé un super souvenir, l'endroit également, puisque quelques années plus tard, j'y suis retournée avec mon mari - à l'époque qui ne l'était pas encore, nous n'avions que 19/20 ans ... et là je prend un coup de vieux dans les dents -
Une pure gourmandise où exceptionnellement, on ferme les yeux sur la quantité de beurre et de sucre, pour se faire plaisir de temps en temps. Bon, n'étant que 2, on en a eu pendant 2 jours, au petit-déjeuner et au goûter, mais un plaisir aussi de l'avoir partager avec la famille et les collègues
Je vous propose des versions individuelles, que j'ai pioché dans mon fameux livre - la bible de la pâtisserie pour moi - "La pâtisserie de Ferrandi". Vous pouvez la réaliser les yeux fermés .. elle est à tomber par-terre.
Vous voyez comment le dessous du Kouign Amann est légèrement caramélisé et croustillant ...hmmmm j'en ai l'eau à la bouche
PRÉPARATION : 3h - CUISSON : 12-15 min - REPOS : 3h30
MATERIEL IMPORTANT : Robot avec crochet + une plaque à muffin + rouleau pâtisserie
INGRÉDIENTS :
Pour 12 mini Kouign Amann
- 125 g de farine
- 5 g de levure boulangère
- 95 g de sucre
- 2 g de sel
- 10 g de beurre
- 62 g d'oeufs
- 75 g de beurre demi-sel
- Sucre perlé (facultatif)
Dorure :
- 1 oeuf
- Lait
PRÉPARATION :
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure, 20 g de sucre et le sel
- Mélangez
- Ajoutez le beurre en petit morceau
- Mélangez puis ajoutez les oeufs
- Pétrissez une dizaine de minute à petite vitesse puis 2 min à vitesse moyenne
- Couvrez d'un linge et laissez pousser 1h à température ambiante
- Sur un plan de travail fariné, applatissez la pâte, pliez-la en 3 , filmez-la et placez au congélateur pendant 30 min
- Donnez ensuite 2 tours simples avec le beurre demi-sel
- Laissez reposer 30 min au frais et donnez un dernier tour avec les 150 g de sucre restant
- Abaissez la pâte en rectangle et détaillez 12 bandes
- Roulez les bandes et placez-les dans les moules
- Laissez pousser 1h30 soit à température ambiante, soit dans un four chaud éteint à 20-30°
- Faites chauffer le four à 180°
- Mélangez l'oeuf et un peu de lait puis badigeonnez la dorure sur les kouign amann
- Parsemez de sucre glace et enfournez 12 à 15 min
- Retournez-les ensuite et poursuivez la cuisson de 2 min
- Démoulez-les pour les faire refroidir avant de les déguster
Astuces & conseils :
- Si vous n'avez pas une plaque à muffin, vous pouvez réaliser le kouign amann normalement dans un moule à gâteau ou dans des moules individuel avec d'autres formes
- Dans cette recette que j'ai trouvé dans mon livre, il y ajoute du sucre perlé, que j'ai suivi, mais c'est facultatif, vous pouvez soit passer cette option, soit le remplacer par du sucre en poudre et dans ce cas, saupoudrer vos kouign amann de sucre avant de les enfourner
- Préparez la chantilly avant de servir les verrines
- Je vous invite à regarder la pâte feuilletée pour comprendre l'histoire des tours à l'étape 8 de la recette
- A l'étape 9, bien incoporer le sucre
- A l'étape 12, ne faites pas chauffer plus au risque de faire fondre le sucre et le beurre
- Le kouign amann est bien meilleur tiède, n'hésitez pas à les manger peu de temps à la sortie du four ou faites les réchauffer un peu avant de les déguster
Enjoy eat & Bon ap'
Mamamiaaaaa !