Risotto au citron et à la sauge
Ce mois-ci sur le groupe "tests de recettes entre blogueurs", l'un des thème était le "One pot". Bien difficile de trouver ce genre de recette sur tous les blogs, mais après quelques recherches, Sonia nous a précisé qu'il s'agissait d'une technique culinaire qui est de cuire tous les ingrédients d'un plat dans une seule cocotte, casserole, sauteuse... On connait tous le fameux One pot pasta, qui est réalisé à base de pâtes, mais finalement, il n'y a pas que les pâtes qui se cuisent ainsi, mais aussi les poêlées, les risottos, les mijotés ... du moment où tout est cuit dans un seul récipient
Pour ce mois-ci donc, j'ai eu le choix entre 2 personnes et j'ai jeté mon dévolu chez Isabelle avec son ristotto au citron basilic. J'adore le risotto, contrairement à mon mari qui ne rafolle pas du riz, donc je n'en fait pas très souvent. Mais celui-ci m'a tapé dans l'oeil. Comme ce n'est pas la saison du basilic, je l'ai remplacé par de la sauge et y ajouté quelques morceaux de citron confit maison - la recette ici - qui a donné encore plus de peps au plat.
Et bien merci Isabelle, pour ce partage de recette ... à mon grand étonnement, mon mari a adoré ! J'en ai fait un peu plus et le lendemain, je l'ai accompagné de langoustines avec une bisque, faite avec leur carcasse. Un délice ! - que je vous partagerai un autre jour -
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : Sauteuse
INGRÉDIENTS :
Pour 2-3 personnes
- 180 g de riz
- 1/2 oignon
- 1 citron
- 1 morceau de citron confit
- 1 gousse d'ail
- 60 cl d'eau gazeuse
- 1 bouillon cube
- 1 cs de crème semi épaisse
- 10 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 6 feuilles de sauge
- Huile d'olive
- Poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez et ciselez l'oignon
- Epluchez et émincez l'ail
- Lavez le citron et zestez-le. Réservez
- Lavez et ciselez les feuilles de sauge
- Pressez le jus du citron
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon puis ajoutez le riz
- Remusez et lorsqu'il devient translucide, déglacez avec le jus de citron puis ajoutez les zestes
- Une fois le jus évaporé, ajoutez l'ail et le citron confit puis versez l'eau gazeuse et le bouillon cube
- Laissez absorber le riz tout en remuant avec une cuillère en bois
- Ajoutez ensuite les feuilles de sauge
- Bien mélanger puis incorporez, le beurre, la crème et le parmesan
- Poivrez, bien remuer et laisser mijoter à couvert quelques minutes sur feu doux, avant de servir
Astuces & conseils :
- Il faut que toute l'eau soit complétement absorbée pour que votre risotto soit prêt
- Avec l'ajout du beurre, de la crème et du parmesan, vous devez obtenir une texture crémeuse
Enjoy eat & Bon ap'