Bavette à l'échalote
Il y a quelques années j'adorais cette viande. Lorsque j'étais plus jeune, je prenais toujours ce plat dans des restaurants et je me régalais à coup sûr. Il n'y a pas très longtemps, je suis tombée sur une belle bavette chez le boucher et cela faisait longtemps que je n'en avait pas mangé. Du coup, je me suis laissée tenter. Sur le coup, c'était un délice, mais comme je ne mange plus beaucoup de viande, le lendemain, je l'ai un peu regretté. Je ne sais pas si ça vous le fait aussi, mais malheureusement, la viande rouge, je ne la supporte plus. Quoi qu'il en soit, pour celles et ceux qui adorent la viande rouge, c'est une bonne recette classique à déguster avec des frites, de la purée ou des pâtes
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 20 min
INGRÉDIENTS :
Pour 1 personne
- 2 échalotes
- 1 morceau de bavette
- Beurre
- 10 cl de vin rouge
- 1/2 cc de fond de veau
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Epluchez et émincez les échalotes
- Salez et poivrez la viande des 2 côtés
- Dans une poêle chaude, faites un beurre noisette
- Saississez la viande 3 min d'un côté, puis baissez le feu et faites cuire l'autre côté 5 min
- Retirez la viande, déposez-la sur une planche et laissez reposer 5 min
- Pendant ce temps, ajoutez une noix de beurre dans la poêle chaude et faites revenir les échalotes
- Lorsqu'ils sont translucides, déglacez au vin rouge et ajoutez le fond de veau. Bien délayez le tout
- Salez et poivrez
- Laissez réduire, ajoutez une noix de beurre, mélangez et replacez la viande
- Poursuivez la cuisson à couvert pendant 3-4 min, retournez la viande et terminez la cuisson de 3-4 min
Astuces & conseils :
- Remplacez le vin rouge par du porto
- Vous pouvez ajouter une branche de thym
- A l'étape 9, vous pouvez replacez la viande en entière ou la couper préalablement en lamelle avant de la remettre dans la poêle
- A l'étape 4 et 10, poursuivez la cuisson selon celle que vous aimez, ici c'est plutôt saignant / à point
Enjoy eat & Bon ap'