Flatbread à l'estragon façon Jamie Oliver
Ce mois-ci, j'ai hésité longuement avant de me décider à participer à tests de recettes entre blogueurs, car je savais que je n'allais pas avoir beaucoup de temps devant moi. J'ai d'ailleurs loupé le 1er thème et en voyant le second sur une battle de pain/brioche, je ne pouvais pas faire autrement que d'y participer. J'aime tellement préparer des recettes boulanges, que ce soit pains ou brioches, c'est tellement un plaisir de voir la pâte vivre, se transformer et déguster enfin le rendu.
J'avoue que je préfère réaliser des brioches, car il en existe tellement de sorte et c'est mon régal au petit déjeuner. Le pain, vous me direz, c'est la même chose, même plus que les brioches, mais il y a quelques années, j'ai eu des échecs en préparant des pains, que je laisse de côté ses recettes
En regardant les recettes des participant(e)s, il y en a une paire qui me faisait de l'oeil et avec mon mari, nous sommes tombés d'accord sur celle d'Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise, qui proposait un flatbread au basilic. N'ayant pas de basilic chez moi, je venais justement acheté de l'estragon pour une autre recette, donc j'ai tout simplement remplacé cette herbe, au grand désespoir de mon mari, qui lui n'a pas du tout aimé. J'ai aussi divisé les quantités par 2 puisque nous ne sommes que 2 à la maison et ajouté de la crème d'avoine. Je suis bien contente de cette recette qui était ultra rapide à faire
PRÉPARATION : 5 min - CUISSON : 4 min - REPOS : 15 min
MATERIEL IMPORTANT : Appareil à grill + pinceau à pâtisserie
INGRÉDIENTS :
Pour 4 pains
- 62 g de crème d'avoine
- 63 g de farine
- 1 yaourt grecque (environ 100-105g)
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 gousse d'ail
- Estragon fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 cc de beurre
- 1 pincée d'ail en poudre
PRÉPARATION :
- Epluchez et émincez l'ail
- Lavez et hachez un peu d'estragon
- Dans un récipient, mettre tous les ingrédients sauf le beurre et l'ail en poudre
- Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule qui se décolle du récipient
- Former 4 boules et placer-les sur un plan de travail fariné et laisser reposer 15 min minimum
- Ecraser avec la paume de la main les pâte le plus finement possible ou à l'aide d'un rouleau
- Les faire chauffer au grill 3-4 min
- Faire fondre le beurre, y ajouter l'ail en poudre et badigeonner chaque face des flatbread
Astuces & conseils :
- Remplacez le yaourt grecque par un yaourt nature ou fromage blanc
- Remplacez l'estragon par du basilic ou une autre herbe aromatique
Enjoy eat & Bon ap'