Tartelette à la rhubarbe et pâte sablée chocolat
L'année dernière j'ai piqué un pied de rhubarbe dans le jardin de ma grand-mère, sans avoir la certitude qu'il allait reprendre. Et à ma grande surprise, il a repris et même très vite, puisque j'ai eu quelques tiges et j'ai donc pu cuisiner avec. Il me restait une pâte sablée au chocolat - maison - dans le congélateur, donc je m'en suis servi pour réaliser ces tartelettes
Cette année, la rhubarbe est magnifique et donne énormément, je suis bien contente d'avoir pu récupérer ce pied de rhubarbe
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 35 min - REPOS : 3h10
MATERIEL IMPORTANT : cercle à tartelette + rouleau à pâtisserie + billes de céramique
INGRÉDIENTS :
Pour 6 personnes
- 3 tiges de rhubarbes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 100 g de vergeoise
La pâte sablée au chocolat
- 180 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 oeuf
- 90 g de beurre
- 40 g de vergeoise
- 40 g de sucre glace
PRÉPARATION :
La pâte sablée au chocolat
- Dans un saladier, versez la farine, le cacao et les sucres
- Incorporez à la main, le beurre coupé en morceaux puis lorsque la pâte devient homogène, ajoutez l'oeuf
- Bien malaxer jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène
- Formez une boule, filmez et réservez au frais pendant 1h
- Après le repos, étalez la pâte avec un rouleau sur un plan de travail fariné
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez et foncez les cercles puis piquez-les à la fourchette
- Ajoutez du papier cuisson et versez des billes de céramique par-dessus
- Faites cuire 12 min et réservez
Les tartelettes :
- Epluchez et coupez les tiges de rhubarbes en tronçons puis placez-les dans un saladier et versez le sucre par-dessus
- Laissez macérer 2h au frais en mélangeant de temps en temps
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème, la vergeoise et 4 cs du jus de rhubarbe
- Préchauffez le four à 200°
- Versez la préparation dans les tartelettes
- Egouttez la rhubarbe et répartissez les morceaux dans la crème
- Faites cuire 15-20 min puis attendez 10 min avant de les démouler
Astuces & conseils :
- Vous pouvez réaliser ces tartelettes avec une pâte sablée classique
- Vous pouvez ajouter un peu de poudre d'amande ou de noisette dans l'appareil
- Vous pouvez ajouter une gousse de vanille dans l'appareil
Enjoy eat & Bon ap'