Boulettes d'aubergines et bucatini sauce tomate
J'adore les aubergines sauf que je suis la seule à en manger, donc difficile de trouver des recettes pour une personne. L'année dernière, je suis tombée sur une recette pinterest, plus exactement sur ce blog et ça m'a fait "tilt".. oui tilt .. ou cette petite ampoule qui scintille au-dessus de notre tête. Mon mari adore les boulettes ... donc j'ai testé cette recette et miracle ... il a bien aimé. Une recette 100% végétarienne qui plaira à beaucoup d'entre vous, même pour les viandards comme mon mari
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 15-20 min - REPOS : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 10 tomates séchées
- 1 grande branche de thym
- 6 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 2 cs de farine
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Sauce tomate
- 250 g de tomates pelées
- 10 tomates séchées
- 5 feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de sucre en poudre
- Sel et poivre du moulin
- Farine
- Huile d'olive
- Bucatini
- 2-3 feuilles de basilic
PRÉPARATION :
- Lavez les aubergines et coupez la tête
- Réalisez des cubes et réservez
- Emincez les tomates séchées
- Lavez le thym et le basilic
- Epluchez et émincez l'ail
- Dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive et faites cuire les aubergines à feu vif pendant 6-8 min
- Ajoutez les tomates séchées, le thym l'ail, la farine et le basilic
- Salez et poivrez puis remuez jusqu'à ce que vous obteniez un aspect pâteux
- Stoppez la cuisson, réalisez des boulettes avec une cuillère à soupe puis placez-les 30 min au congélateur
- Pendant ce temps, réalisez la sauce : Epluchez et émincez l'ail, émincez les tomates séchées, lavez le basilic et ciselez-le. Dans une poêle, versez les tomates pelées, les tomates séchées, l'ail et le basilic. Laissez cuire jusqu'à frémissement puis versez le sucre, salez et poivrez. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant
- Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez-y les bucatini pendant 5 min
- Pendant ce temps, dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive, sortez les aubergines du congélateur, roulez-les dans un peu de farine et faites-les cuire 5-6 min de chaque côté et réservez
- Essorez les pâtes puis versez-les dans la poêle des aubergines, encore avec le gras des boulettes, versez la sauce et mélangez le tout
- Ajoutez le nombre de boulettes souhaitez et couvrez 2-3 min
- Disposez les pâtes dans une assiette creuse, quelques boulettes et ajoutez une feuille de basilic
Astuces & conseils :
- Pour la sauce : rectifiez l'aissaisonnement si nécessaire et passez-la à la passoire si vous trouvez l'aspect trop épais
- Vous pouvez utiliser une autre sorte de pâte
Enjoy eat & Bon ap'