Buns brioché / pain burger brioché
Au tout début de ce blog, j'avais publié la recette de mes buns pour burger ... bon j'avais dit qu'il fallait que je modifie la photo et à chaque fois j'oublie ... bref, je le ferai un de ces jour si mon mari me laisse en refaire, car depuis que j'ai fais mes buns briochés, ils sont devenus ses préférés !
En testant pendant les confinements un fast food avec des produits "fait maison", dont ce fameux pain à burger brioché, mon mari m'en a réclamé. Donc lorsque nous avons fait par la suite des burgers maison, j'ai modifié la recette, pour qu'ils soient briochés... Et bien comme mon mari, je suis totalement fan de ces buns beaucoup plus moelleux, il suffit d'ajouter du beurre à la recette classique
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 15 min - REPOS : 3h30
MATERIEL IMPORTANT : robot avec crochet
INGRÉDIENTS :
Pour 2 gros buns ou 4 normaux
- 250 g de farine
- 8 g de levure fraîche
- 5 g de sel
- 13 g de sucre
- 10 cl d'eau tiéde
- 35 g de lait tiéde
- 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
- 15 g de beurre mou
- Graine de sésame
PRÉPARATION :
- Mélangez l'eau et le lait et faites gonfler la levure
- Dans la cuve d'un robot mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et pétrissez 2 min
- Versez ensuite le mélange eau/lait/levure et continuez de pétrir 5-6 min puis ajoutez le beurre coupé en morceaux
- Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène
- Couvrez d'un linge et laissez pousser 1h30 à 2h à température dans un four à 40° éteint
- Dégazez la pâte et réalisez des buns à part égale
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les pousser entre 1h et 1h30 dans un four à 40° éteint
- Préchauffez le four à 200°
- Battre l'oeuf en omelettre et dorez les buns à l'aide d'un pinceau puis parsemez de sésame
- Faites-les cuire 15 min
Astuces & conseils :
- Patientez quelques minutes avant de les couper en 2
- Pour la dorure vous pouvez soit dorer avecun oeuf entier, soit avec un jaune d'oeuf ou un mélange de jaune d'oeuf et lait
- Si la température ambiante est assez élevée avec les fortes chaleur, pas besoin de faire pousser au four, juste dehors au soleil et le tour est joué
Enjoy eat & Bon ap'