Cake au chocolat de J.F Piège
Une recette ultra simple mais qui vaut le coup d'être partager. En feuilletant mes nombreux livres de recettes, comme je le fait régulièrement - et oui, je me dit qu'avec tous les livres que j'ai, je n'aurai jamais assez d'une vie pour réaliser toutes les recettes, du coup, une fois de temps en temps, je feuillettes tous mes livres et je note une recette dans chacun que je souhaites faire prochainement ... c'est le cas pour celle-ci - je me suis décidée à faire dans la simplicité et de réaliser ce cake du chef Piège. Un cake très bon et molleux, qui plaira j'en suis certaine, à petits et grands
PRÉPARATION : 25 min - CUISSON : 1h
MATERIEL IMPORTANT : moule à cake + batteur électrique
INGRÉDIENTS :
Pour 4-6 personnes
- 80 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 170 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 90 g de sucre
- 110 g de beurre pomade
PRÉPARATION :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure
- Dans un autre, battre les oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange est doublé de volume
- Ajoutez le beurre tout en continuant de battre à petite vitesse, puis le chocolat fondu
- Lorsque le mélange est homogène, saupoudrez le mélange farine/levure et liez l'ensemble à l'aide d'une maryse
- Préchauffez le four à 160°
- Beurrez un moule à cake et farinez-le
- Versez la préparation à l'intérieur et faites cuire pendant 20 min
- Baissez ensuite le four à 140° et poursuivez la cuisson de 40 min
- Démoulez le cake à la sortie du four et laissez-le refroidir avant de le démouler
Astuces & conseils :
- Comme d'habitude, je diminue toujours le sucre dans mes pâtisserie. Dans sa recette, le chef y met 150g de sucre
- Vous pouvez accompagner ce cake à l'aide de crème anglaise, de glace vanille et/ou de chantilly
Enjoy eat & Bon ap'