Pan bagnat à ma façon
Je pense que je n'ai jamais mangé de vrai pan bagnat. Ma grand nous en faisait lorsque j'étais petite, quand nous partions en vacances, mais c'était juste salade de thon, mayo, oeuf. Et l'année dernière, je me suis souvenue de ce sandwich. Mais je voulais le faire au plus proche du vrai et en même temps à ma façon... et bien il était à tomber par terre. D'ailleurs, je compte le refaire cette année
Pour la petite histoire, que vous connaissez surement, le pan bagnat est une spécialité niçoise. C'est un sandwich dans un pain spécial, avec les ingrédients d'une salade niçoise. Normalement, avec une sauce mayonnaise et ensuite accompagné de fèves, radis, artichaud, poivrons, basilic, tomates, ect... il n'y a pas réellement d'accompagnements traditionnels - stoppez moi si je me trompe -
PRÉPARATION : 20 min
INGRÉDIENTS :
Pour 1 personne
- 1 faluche
- 1/2 boîte de thon
- 1/2 oeuf dur
- 2 filets d'anchois
- 4 rondelles de concombre
- 3 rondelles de tomates
- Quelques feuilles de laitue
- 1 gousse d'ail
- Aïoli maison
- Huile d'olive
- Quelques gouttes de vinaigre
- Quelques morceaux d'oignon rouge émincé
- Sel
- 3-4 olives noires dénoyautées
PRÉPARATION :
- Coupez la faluche en 2
- Frottez l'intérieur du pain avec l'ail
- Tartinez légèrement d'aïoli
- Déposez sur la partie inférieur du pain, 2-3 feuilles de laitue
- Parsemez le thon dessus puis superposez l'oeuf, le concombre et les tomates puis salez légèrement
- Ajoutez ensuite par-dessus les oignons rouges émincés, les filets d'anchois et les olives coupées en 2
- Versez un filet d'huile d'olive, puis quelques gouttes de vinaigre
- Refermez et dégustez
Astuces & conseils :
- Vous pouvez remplacez ou ajoutez en accompagnement dans ce pain de l'artichaud, des fèves, du radis...
- Remplacez la sauce aïoli par de la mayonnaise
Enjoy eat & Bon ap'