Mini cake aux figues, noix et chèvre
ça y est, la saison de la figue arrive ! J'aime beaucoup les figues fraîches, préparées ou cuisinées sous toutes ses formes et saveurs : confitures, tartes, cakes, sucrées, salées ... elles s'associent avec beaucoup d'ingrédients et c'est aussi pour ça que j'adore
L'année dernière, entre 2 confinements, j'ai eu la chance de recevoir mes cousins/cousines - rooo qu'est ce que ça me manque et me brise le coeur de dire ça .. ça parait tellement loin - lors d'une soirée. J'avais des figues sous la main, du coup, une petite idée de mini cake salé m'est venue à l'esprit pour l'apéritif. La figue associée à la noix et au chèvre frais, c'est une valeur sûre - pour celles et ceux qui aiment ces ingrédients bien sûr ... mon mari, lui a dû faire l'impasse sur cet apéritif -
PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min
MATERIEL IMPORTANT : moule à mini cake
INGRÉDIENTS :
Pour 2 mini cakes
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 90 g de farine
- 1 cs de levure chimique
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 figues fraîches
- 30 g de noix fraîches décortiquées
- 100 g de chèvre frais
- Quelques brins de ciboulettes
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION :
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait
- Incorporez la farine, la levure, le sel et le poivre
- Versez l'huile d'olive petit à petit, tout en fouettant jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Coupez les figues en petits morceaux
- Coupez le chèvre en morceaux
- Concassez les noix
- Lavez et ciselez la ciboulette
- Ajoutez ces 4 ingrédients à la préparation et bien mélanger avec une maryse
- Préchauffez le four à 180°
- Versez la préparation dans les moules puis enfournez pour 30 min
Astuces & conseils :
- Beurrez vos moules s'ils ne sont pas en silicone
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et poursuivez de 5-10 min si nécessaire
Enjoy eat & Bon ap'