13 septembre 2021
Gratin de chou romanesco, noix et marron
Un petit plat réconfortant qui sent bon l'automne. A la base je devais le faire version végétarien, mais Monsieur Lolo, aime avoir toujours sa petite pointe de viande dans les plats. Comme je n'avais rien d'autre sous le coude, j'y ai ajouté du jambon fumé en lamelles, ce qui a donné un bon goût au plat et surtout masquer légèrement le morbier qu'il n'aime pas
PRÉPARATION : 35 min - CUISSON : 1h05
MATERIEL IMPORTANT : cuit vapeur
INGRÉDIENTS :
Pour 3-4 personnes
- 1 chou romanesco
- 100 g de noix décortiquées
- 250 g de marrons
- 30 cl de crème liquide
- 75 g de lamelles de jambon fumé
- 180 g de morbier
- Emmental rapé
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- Noix de muscade
- Beurre
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Faites cuire le chou au cuit vapeur pendant 20 min
- Epluchez l'ail, l'oignon et l'échalote puis émincez l'oignon et enfin ciselez l'échalote et l'ail
- Hachez les noix et les marrons, puis le jambon et les marrons
- Saupoudrez d'un peu de noix de muscade, salez, poivrez et couvrez
- Laissez cuire à couvert environ 15 min
- Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème avec les 3/4 de morbier coupé en morceaux
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit totalement fondu
- Préchauffez le four à 180°
- Dans un plat à gratin, déposez le chou cuit, la poêlé de jambon, noix et marrons puis versez la crème par-dessus
- Parsemez le reste du morbier coupé en morceau par-dessus et une petite poignée d'emmental rapé
- Faites cuire 20 min
Astuces & conseils :
- remplacez le chou romanesco par un autre chou selon la saison
- Réalisez ce plat en version végétarien en retirant le jambon
Enjoy eat & Bon ap'
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