15 septembre 2021
Fricadelle de quinoa et purée de châtaigne
Je suis désolée pour cette photo, elle ne met pas vraiment en valeur le plat, mais quand on a pas le temps, on fait ce qu'on peut. En tout cas, la recette vaut le coup d'être partagée et testée. Une recette végétarienne que j'ai trouvé en feuilletant mes magazines slowly veggie
PRÉPARATION : 50 min - CUISSON : 1h15 - REPOS : 1h
MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + presse purée
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
La fricadelle :
- 120 g de quinoa
- 1/2 Bouillon cube
- 37 g de chapelure
- 1/2 pot de yaourt grecque
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g d'amandes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Sel et poivre
La purée de châtaigne :
- 350 g de pommes de terre
- 75 g de châtaignes en bocal
- 10 cl de lait
- Beurre
Sauce basilic :
- 4 feuilles de basilic
- 1 échalote
- Beurre
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1/2 bouillon cube
- 2 cs de parmesan râpé
- 1 pincée de noix de muscade râpé
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
La fricadelle :
- Rincez le quinoa à l'eau froide puis égouttez-le
- Dans une casserole, portez à ébullition de l'eau avec la moitié du bouillon cube puis ajoutez le quinoa
- Portez le tout à ébullition et comptez 10 min après le 1er bouillon
- Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 20 min hors du feu
- Hachez les amandes
- Epluchez et émincez l'oignon et l'ail
- Dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'oignon 3-4 min à feu vif
- Dans un saladier, mélangez le quinoa, la chapelure, le yaourt, le jaune d'oeuf, l'ail, l'oignon et les amandes
- Salez et poivrez
- Mélangez bien puis formez des boules, applatissez-les et réservez-les le temps de préparer la sauce et la purée
- Faites-les colorer de chaque côté dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
- Servez-les ensuite avec la purée et la sauce
La sauce :
- Lavez le basilic et hachez le grossièrement
- Epluchez l'échalote et ciselez-la
- Faites revenir l'échalote dans une poêle à feu vif avec du beurre 2-3 min
- Versez 10 cl de lait et 10 cl d'eau avec le bouillon cube
- Portez à ébullition en fouettant
- Hors du feu, ajoutez la noix de muscade et le parmesan
- Salez et poivrez puis ajoutez le basilic
- Réservez 30 min, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant puis refaire chauffer avant utilisation
La purée de châtaigne :
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes
- Ajoutez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire pendant 15-20 min
- Pendant ce temps, coupez les châtaignes grossièrement
- Faites les revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre puis réservez
- Egouttez les pommes de terre puis écrasez-les avec un presse purée
- Versez le lait, puis une noix de beurre et bien mélangez jusqu'à ce qu'elle soit lisse
- Terminez par ajouter les châtaignes et bien lier
Astuces & conseils :
- Pour la sauce : Si vous souhaitez une recette 100% vegan, remplacez le lait par du lait végétal et retirez le parmesan
- Pour la fricadelle : rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et si la texture est trop sèche, ajoutez un peu de yaourt. Si au contraire elle est trop collante, ajoutez un peu de chapelure
- Pour la purée : rectifiez l'assaisonnement et la texture si nécessaire en y ajoutant un peu plus de lait
Enjoy eat & Bon ap'
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