Minestrone aux légumes racines et chanterelles
Hello la team, je suis bien heureuse de revenir sur la blogosphère, même si je ne sais pas pour combien de temps. Juste le temps de publier quelques recettes pendant mes congés. Malheureusement avec mon nouveau poste, impossible pour moi d'être sur les réseaux sociaux - juste le temps du trajet en train -, de poster des nouvelles, de venir voir vos nouveaux posts... bref, moins de temps devant moi pour mes autres activités à côté.. même plus le temps de cuisiner en semaine, heureusement que j'ai un mari formidable
Bref je ne vais pas épiloguer sur ma vie... me revoici avec un recette d'automne et un minestrone, dont j'ai trouvé la recette en feuilletant mes magazine "slowly veggie". Le minestrone est une soupe de légumes italienne, plus ou moins épaisse. Elle peut s'accompagner de pâte et parsemée de parmesan. D'ailleurs vous pouvez retrouver ma version automnale
PRÉPARATION : 50 min - CUISSON : 1h15 - REPOS : 1h
MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + presse purée
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 250 g de chanterelles jaunes ou grises
- 100 g de navets
- 100 g de carottes
- 100 g de pois chiches
- 1 petite poignée de petits pois surgelés
- 6 tomates confites
- 1 petit morceau de croûte de parmesan
- 1 petite branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1L de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc
- Quelques copeaux de parmesan
- Huile d'olive
- sel et poivre
- Persil
PRÉPARATION :
- Epluchez les échalotes et les émincer
- Nettoyez les chanterelles
- Pelez les légumes et détaillez-les en cubes
- Coupez grossièrement le céleri branche ainsi que les tomates confites
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive
- Ajoutez les chanterelles et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles rendent toute leur eau
- Mettre les cubes de légumes et les tomates confites
- Faites revenir 2-3 min en remuant régulièrement
- Ajoutez le thym, le laurier et la croûte de parmesan
- Versez le vin, le bouillon, salez, poivrer et portez à ébullition
- Laissez mijoter 20-25 min
- Ajoutez les pois chiches et les petits pois. Poursuivez la cuisson de 10 min
- Rectifiez l'assaisonnement
- Versez le minestrone dans des bols et ajoutez les copeaux de parmesan et un peu de persil
Astuces & conseils :
- Vous pouvez remplacer le navet par du panais et la carotte par de la patate douce ou d'autres légumes racines de votre choix
- C'est une ancienne collègue dont son mari était italien, qui m'a donné l'astuce de ne jamais jeter la croûte du parmesan et de l'ajouter dans les cuissons des soupes ou sauces comme la bolognaise. C'est un délice
Enjoy eat & Bon ap'