Je profites de mes quelques jours de congés restant pour publier et programmer quelques recettes avant d'être de nouveau absente pour ... je ne sais combien de temps ! J'adore l'automne, c'est ma saison préférée car je m'éclate en cuisine avec les bons produits de saison que j'aime tant. Je cuisine beaucoup les légumes notamment la courge et toutes ces variétés. Pour changer, je vous partage une tarte végétarienne à base de gorgonzola. Si vous saviez à quel point j'adore le fromage, tous sans exception : fort, doux, moelleux, bleu, coulant, puant, à pâte molle, pâte ferme,ect... je vous dis .. je les aime tous

fromagerecette

Alors quand Sofia, de Plume et Prose m'a proposé de participer à  Compile moi un menu, dont elle est la marraine pour ce mois de Novembre, en mettant le "fromage" à l'honneur, je n'ai pas pu résister. Pour rappel, CMUM est organisé par Nath et Viviane 

Tarte champi brocoli et gorgonzola (12)

Alors vous allez voir sur une photo, il y a une version que j'ai faite pour mon mari, avec du jambon - il a un peu de mal à faire sans "viande" de temps en temps - et sans gorgonzola, car contrairement à moi, mon mari déteste le fromage ... sauf l'emmental et le comté - bon aussi la vache qui rit, qui pour moi n'est pas du fromage -. Bien que, depuis quelque temps, j'essai de le faire manger autre chose, mais toujours des fromages doux, sans trop d'odeur fort et pas trop fort non plus ... et ça marche plutôt bien
La recette qui  va suivre par contre est celle de ma version végétarienne. Vous verrez c'est un régal. La pâte est bien croustillante et la tarte savoureuse et fondante

Tarte champi brocoli et gorgonzola (18)

 PRÉPARATION : 45 min - CUISSON : 1h10 min

MATERIEL IMPORTANT : Cercle à tarte de 20 cm + cuit vapeur

 

Tarte champi brocoli et gorgonzola (2)   Tarte champi brocoli et gorgonzola (3)

 

INGRÉDIENTS 
Pour 1 ou 2 personnes

  • 1/2 brocoli
  • 3 champignons de Paris
  • 1/2 gorgonzola
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 pincée d'ail en poudre fumé
  • Sel et poivre
  • Beurre

La pâte brisée :

  • 75 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 125 g de farine
  • 1 petit oeuf

 

Tarte champi brocoli et gorgonzola (4)   Tarte champi brocoli et gorgonzola (5)

 

PRÉPARATION :

  1. Préparez la pâte brisée: Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux à l'aide d'une feuille puis versez l'oeuf battu. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Boulez et réservez-la dans un film alimentaire
  2. Faites cuire le brocoli au cuit vapeur pendant 40 min
  3. Une fois qu'il est cuit, retirez les têtes
  4. Epluchez et émincez l'oignon et l'ail
  5. Frottez les champignons et les émincer
  6. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide puis ajouter les champignons et les têtes de brocoli
  7. Faites cuire 5-10 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois
  8. Ajouter ensuite l'ail, salez et poivrez puis réservez
  9. Dans un saladier, battre les oeufs, la crème, l'ail en poudre puis salez et poivrez
  10. Préchauffez le four à 180°
  11. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau puis foncez un cercle de 20 cm avec la pâte puis piquez-la à la fourchette
  12. Déposez au fond de la tarte le mélange champignon/brocoli puis versez l'appareil aux oeufs par-dessus
  13. Coupez les morceaux de gorgonzol par-dessus et faites cuire 30 min

 Astuces & conseils :

  • Si comme mon mari il vous faut un peu de viande dans votre tarte, ajouter 2 tranches de jambon coupées en morceaux avant d'y verser l'appareil aux oeufs

Enjoy eat & Bon ap'

Tarte champi brocoli et gorgonzola (1)

Tarte champi brocoli et gorgonzola (16)