Salade d'endives et œufs durs
Je ne sais pas vous, mais moi les salades je les mange toute l'année. J'adore ça, cela apporte de la légèreté et ça change des soupes et veloutés que l'on fait souvent en cette période. Alors bien sûr, ce ne sont pas les fameuses salades d'été avec leurs jolies couleurs qui égaient nos assiettes, mais elles sont toutes aussi bonnes et colorent différemment nos assiettes du moment
Je ne jure que pour les produits de saison. C'est vrai qu'il est difficile de trouver une grande variété de légumes pour réaliser nos salades, mais il y a quand même de quoi se faire plaisir et de les agrémenter selon nos envies
Mon mari n'aimant pas les oeufs durs, j'ai dû ruser pour qu'il les apprécie. Je me suis souvenu que lorsque j'étais petite, ma grand -mère nous faisait , à mon frère et moi, des oeufs durs écrasés à la mayonnaise. C'était vraiment bon et cela faisait une éternité que je n'en avais pas mangé. Alors j'ai fait comme ma grand-mère et figurez-vous, que mon mari a plutôt bien aimé ... encore un pari gagné
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 10 min
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
- 2 endives
- 50 g de tomme de brebis (50 g de comté pour mon mari)
- 1 échalote
- 50 g de cerneaux de noix
- Ciboulettes ciselées
- 2 oeufs
- 1 cs de mayonnaise
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre de vin
- Sel et poivre
- 4 tranches de baguettes
- Ail fumé en poudre
- Huile d'olive
PRÉPARATION :
- Faites cuire les oeufs dans l'eau bouillante pendant 10 min puis sortez-les et laissez-les refroidir
- Lavez et coupez les endives et placez-les dans un saladier
- Epluchez et ciselez l'échalote
- Concassez les noix
- Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre et l'échalote dans le saladier avec les endives et bien mélanger puis salez et poivrez
- Ecaillez les oeufs et écrasez-les dans une assiette creuse avec la mayonnaise
- Salez et poivrez
- Faites chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
- Réalisez des croutons avec les tranches de baguettes et saupoudrez-les d'ail fumé
- Coupez en morceau le fromage
- Dans des assiettes creuses, répartissez la salade d'endives, ajoutez les oeufs durs à la mayonnaise
- Déposez les morceaux de fromages, de croutons, de noix et parsemez de ciboulettes
Astuces & conseils :
- J'ai mis du comté pour mon mari qui n'aime pas le fromage de brebis
- Vous pouvez y mettre des copeaux de parmesan ou de fromage de brebis
- Remplacez l'huile d'olive par l'huile de noix pour la salade
Enjoy eat & Bon ap'