Faux gras - Le foie gras vegan
Oh oh oh 🎅🏼 Les fêtes arrivent et bien plus vite qu'on ne le croit 🎄 Bon, je n'ai plus trop de recettes festives à vous partager, car depuis quelques années, nous ne recevons plus pendant les fêtes. Il y a quelques années, ma belle soeur est devenue végétarienne et pour ne pas la laisser de côté, je me suis lancée dans la confection du faux foie gras. Je l'ai faite sans être certaine du résultat.
Et bien figurez-vous, que nous avons tous été surpris à la dégustation. On y retrouve presque le goût du foie gras, sans avoir aucun ingrédient animal, c'est quand même magique
Du coup, ma belle-soeur était ravie et il n'y avait pas qu'elle puisque tout le monde a pioché dans les pots. À l'époque, j'ai trouvé la recette sur pinterest.
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 5 min - REPOS : 1 nuit
MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + mixeur ou blender + 2 pots de 200 g
INGRÉDIENTS :
Pour 8 personnes
- 150 g de marrons
- 150 g de noix de cajou
- 150 g d'huile de coco
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 50 g de parmesan râpé
- 3 cs de miso
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs d'armagnac
- 2 cc de sel
- 1 cc de poivre
- 1 cc de coriandre moulue
- 1 clou de girofle
- 1 cc de noix de muscade râpée
La couche de "gras" pour l'aspect visuel :
- 1 cs d'huile de coco
- 1 pincée de curcuma
PRÉPARATION :
- Epluchez et émincez l'ail et les échalotes
- A l'aide d'un mixeur plongeant, réalisez une purée avec les marrons et ajoutez un trait d'eau si nécessaire
- Faites revenir l'ail et les échalotes dans une poêle vec un filet d'huile d'olive
- Dans un mixeur, ajoutez tous les ingrédients sans l'huile de coco et mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse
- Pendant ce temps, faites fondre l'huile de coco
- Tout en mixant, versez petit à petit l'huile de coco dans la préparation pour émulsionner le tout
- Quand la consistance est homogène, versez la préparation dans les bocaux préalablement stérilisés
- Faites fondre l'huile de coco et mélangez avec le curcuma
- Versez ce mélange sur la préparation
- Fermez les bocaux et réservez 1 nuit au frais
Astuces & conseils :
- Stérilisez les bocaux avant utilisation
- Avan de verser la préparation dans les bocaux, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- Remplacez l'huile d'olive par l'huile de noix
- La recette que j'ai trouvé sur Pinterest utilisait 4 cs de levure maltée, que j'ai remplacé ici dans la recette par du parmesan
- Le miso peut se remplacer par de la sauce soja
Enjoy eat & Bon ap'