Coquille de Noël aux pépites de chocolat
Chaque année, je réalise mes coquilles de Noël maison. On se régale chaque matin au petit déjeuner et pour les plus gourmands, on en mange un peu au goûter. Il y a quelque temps de ça, je vous partageais la recette de coquilles au sucre perlé. C'était ma toute première réalisation de coquilles et même si à l'époque elle était plutôt pas mal et gourmande, je me suis quand même fait la main, côté boulange et celles que je vous présentent aujourd'hui on plus fière allure. Cette fois c'est une version aux pépites de chocolat, histoire de plaire aux petits et grands, mais surtout tellement plus gourmandes
Pour rappel, les coquilles de Noël, que l'on appelle chez nous dans le Pas-de-Calais, sont appelées différemment selon les régions. Par exemple, dans la Flandre, ce sont des cougnous. De jolies brioches que l'on retrouvent en cette période de fêtes de fin d'année, dans les boulangeries ou supermarchés, en forme de bébé emmailloté. Elles sont principalement consommées lors de la St Nicolas, St Martin (pour la Flandre) et à Noël
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 15-20 min - REPOS : 2h
MATERIEL IMPORTANT : 1 moule à coquille de 500 g + 1 robot muni d'un crochet + 1 pinceau alimentaire + 1 rouleau
INGREDIENTS :
Pour une brioche de 500 g soit pour une dizaine de personnes
Ou 4 petites brioches
- 500 g de farine
- 180 g de lait
- 15 g de levure fraiche
- 1 cc de sel
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 180 g de pépites de chocolat
- Beurre pour le moule
- Lait pour la dorure
PRÉPARATION :
- Dans un robot, ajouter la farine, le sucre et le sel puis mélanger
- Ajouter la levure émiettée puis ajouter les oeufs un à un
- Verser ensuite le lait et pétrir à faible vitesse pendant 5 min jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois
- Ajouter le beurre coupé en petit morceau et pétrir à vitesse lente pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois
- Ajouter ensuite les pépites de chocolat, continuer à pétrir jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé
- Préchauffer le four à 40°
- Couvrir le bol du robot d'un linge et placer-le au four pendant 10min puis éteignez le four et laissez pousser 50 min en plus dans le four éteint
- A la sortie du four, dégazer la pâte avec votre poing
- Beurrer le moule
- Transverser la pâte sur un plan de travail fariné
- Façonner 2 petites boules et les-placer aux extrémités du moule et façonner le reste et placer au mileu afin de dessiner la coquille
- Placer le moule sur du papier cuisson, recouvrez le tout de film alimentaire et mettez au frais pendant 30 min
- Préchauffer le four à 30° et faites pousser à four éteint, la pâte pendant 30 min
- Sortez la pâte du four et préchauffer le four à 175°
- Badigeonner la pâte de lait à l'aide d'un pinceau
- Enfourner 15 à 20 min
Astuces & conseils :
- Remplacer les pépites de chocolat par du raisin
- Si vous souhaitez réaliser des coquilles individuelles, diviser alors la pâte en 4 à l"étape 11
- Vous pouvez badigeonner votre pâte de jaune d'oeuf ou d'un mélange d'oeuf entier et lait
Enjoy eat & Bon ap'