Petit salé aux lentilles...ma version
Un incontournable de la cuisine française, dont je ne vais pas vous présenter car je suis certaine que vous connaissez tous. Lorsque j'étais petite je le connaissais souvent en boîte, pas terrible donc. Cela faisait des années que je n'en avais pas mangé et à mon grand étonnement, mon mari adore ça. Donc il y a quelque temps, je me suis mise à le faire maison, et forcément... c'est largement meilleur. Un plat de saison, réconfortant et qui réchauffe les papilles avec ce froid qui est tombé chez nous
Normalement, il y a de la poitrine de porc fumée, mais nous ne sommes pas fan de ça, je n'en ai donc pas mis, mais si vous adorez et que vous vouliez avoir ce petit goût fumé en plus, faites vous plaisir
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 1h30
MATERIEL IMPORTANT : cocotte
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 petite palette de porc
- 1 saucisse de morteau
- 2 saucisses de Strasbourg
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 180 g de lentilles
- 1cs de graisse de canard
PRÉPARATION :
- Dans une cocotte, placer la palette de porc, mouiller à hauteur, ajouter le bouquet garni et faire cuire 1h30
- Au bout de 1h de cuisson ajouter la saucisse de Morteau
- Pendant ce temps, éplucher la carotte, l'oignon et l'ail
- Couper la carotte en petit cubes puis émincer l'oignon et l'ail
- Faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau avec les morceaux de carotte pendant 30 min puis égoutter-les
- Lorsqu'il restera 10 min de cuisson pour la viande, ajouter les saucisses de strasbourg
- Dans une poêle, faire fondre la graisse de canard et faire revenir l'oignon émincé
- Ajouter les lentilles et carotte puis l'ail et faire revenir pendant 5 min à feu vif
- Saler et poivrer légérement
- Disposer les lentilles dans un plat, couper la palette puis déposer la viande et les saucisses par-dessus
Astuces & conseils :
- La saucisse de Morteau peut être remplacée par de la saucisse de Montbéliard ou à l'ail et fumé
- Il y a également du filet demi-sel que je n'ai pas mis mais remplacé par de la saucisse de strasbourg ... (les 2 n'on rien à voir)
Enjoy eat & Bon ap'