Il y a bien longtemps que je n'ai pas participé au défi "recette autour d'un ingrédient". Lorsque j'ai vu le thème sur l'oeuf choisi par la marraine, c'est Irisa de Cuisine et couleur , je n'ai pas hésité une seconde. A la maison on adore les oeufs, en omelette, mollet, poché, dur (pour moi) donc forcément, on allait trouver notre bonheur dans ce défi. Cela faisait un certain temps que je voulais tester la recette des oeufs meurette. Une recette de bistrot, traditionnelle de la Bourgogne. Elle se compose d'un oeuf mollet et d'une sauce nappée au vin rouge et lardon - que j'ai remplacé par du bacon - C'est surtout la sauce qui fait toute la différence et qui rappelle beaucoup le fameux plat "Boeuf bourguignon".

Pour parler du défi, celui-ci est organisé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine

Oeufs meurette (2)

 

130327928       Capture d’écran 2018-11-17 à 20

À mes côtés pour ce défi : Marion de Marmotte cuisine ... tradi avec - Soulef de Amour de cuisine avec Purée de potimarron et oeuf poché - Michèle de Miechambo cuisine avec - Jackie de La cuisine de Jackie avec - Thithoad de Les délices de Thitoad avec Omelette façon pizza - Amélie de Cuisine de famille avec - Karen de Les papilles de Karen avec Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet - Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon - Samar de Mes inspirations culinaires avec - Assia de Gourmndises Assia avec - Silena de La cuisine de Silena avec - Elodie de Gourmandises D'élo avec oeufs meurette - Régis de The best recipes avec - Brigitte de Les filles à tables ! avec - Rosa de La cuisine de Rosa avec - Isabelle de quelques grammes de gourmandises avec Oeufs cocotte aux petits pois - Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec oeuf cocotte sur courge épicée - Nathly de Une cuisine pour voozenoo avec Oeufs mollets sur bisque de homard - Chrystelle de La cuisine de poupoule avec - Michelle de Plaisir de la maison avec - Vanessa de Popote de petit bohnium avec - Catalina de Le blog de cata avec Tortilla aux oeufs - Coco de cuisine en folie avec - Ewa de Les horizons d'Ewa avec - Loubna de Cuisine test avec - Martine de Kilomètre-0 avec oeufs aux épinards - Christine de Pause.nature avec Omelette sucrée aux pommes caramélisées - Delphine de Oh la gourmande avec Omelette aux brocolis et bacon - Natalia de Sucre et épices avec oeuf cocotte au saumon - Charlotte de Recettes de la débrouille avec Rilettes de saumon fumé aux oeufs durs - Lina de Chaud patate avec Pavlova ensoleillé aux agrumes - Irisa de Cuisine et couleurs avec Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffé

 

Oeufs meurette (3)

PRÉPARATION : 15 min - CUISSON : 30 min

 

INGRÉDIENTS 
Pour 2 personnes

  • 2 oeufs
  • 10 cl de vin rouge
  • 3 cl de vinaigre de vin
  • 4 tranches de bacon
  • 1 échalote
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • Beurre
  • 1 cc de farine
  • Sel et poivre
  • Persil

PRÉPARATION :

  1. Epluchez l'échalot, les oignons nouveaux et la gousse d'ail 
  2. Emincer l'échalote, les oignons nouveaux et la gousse d'ail
  3. Couper grossièrement le bacon
  4. Faire revenir dans un peu de beurre l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne fondante
  5. Ajouter le bacon et laisser colorer 5 petites minutes
  6. Saupoudrer de farine et mouiller au vin rouge
  7. Ajouter le laurier, les oignons et l'ail
  8. Laisser mijoter 20 min jusqu'à ce que la sauce s'épaississe
  9. Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le vinaigre puis pocher l'oeuf lorsque l'eau commence à frémir et touiller délicatement
  10. Laisser 1 minute puis retirer jusqu'à ce que le blanc soit cuit et qu'il es recouvert le jaune
  11. Disposer l'oeuf dans une assiette creuse, napper de sauce au vin rouge et bacon puis parsemer de gros sel, poivre du moulin et persil ciselé

 Astuces & conseils :

  • Remplacer le bacon par de la poitrine fumée
  • Touiller l'oeuf à l'aide d'une cuillère en bois et éviter de casser l'oeuf
  • A déguster tout simplement ou accompagner de pommes de terre vapeur ou à l'eau

Enjoy eat & Bon ap'

Oeufs meurette (1)