1 mois s'est écoulé depuis l'annonce du thème pour la foodista #82 et à ma grande surprise, vous avez été nombreux à participer malgré les fêtes. Je vous en remercie sincèrement, cela me touche beaucoup
Me concernant, ce n'était pas la recette que j'avais prévue pour ce challenge. Malheureusement, des événements imprévus de la vie ont contredis mes plans, mais j'ai quand même une bonne petite recette de pâte levée à vous partager et j'espère qu'elle vous plaira tout de même
J'ai testé "la babka". Pour moi, la babka était un gâteau polonais, dont je vous ai partagé la recette il y a un certain temps sur le blog. Et, depuis quelques années, je ne vois que de la babka briochée. Forcément, il fallait que je teste. C'était donc l'occasion. J'ai donc sorti mes meilleurs ingrédients pour la garnir et la voici sous vos yeux
Comme je ne connaissais pas cette brioche, je me suis inspirée d'un de mes livre que j'avais chez moi depuis quelques temps et de celle de Camille, du meilleur pâtissier, dont j'ai aussi eu le livre par le papa Noël cette année.
Vous pouvez la réaliser soit en forme de cercle comme ici, ou réaliser des rolls et les assembler dans un moule rond
En attendant, j'ai hâte de découvrir vos délicieuses réalisations, qui je sui sûre, me donneront l'eau à la bouche, car je suis fada de brioches
PRÉPARATION : 40 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 5h
MATERIEL IMPORTANT : moule à manquer + emporte pièce + robot avec crochet + rouleau pâtisserie + pinceau alimentaire
INGRÉDIENTS :
Pour 6-8 personnes
- 500 g de farine
- 200g de beurre froid
- 20 cl de lait
- 12 g de levure fraîche
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
La dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'eau
- 25 g de vergeoise blonde
- 1 gousse de vanille
La garniture :
- Pâte à tartiner à la noisette
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 1 poignée de noix de pécan
PRÉPARATION :
- Faites tiédir le lait et mélanger la levure dedans
- Dans la cuve de votre robot avec le crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel
- Ajouter le beurre froid coupé en morceau, petit à petit jusqu'à obtenir un sablage
- Puis ajouter le mélange lait/levure
- Une fois que la pâte commence à devenir homogène, ajouter les oeufs un par un
- Poursuivre le pétrissage pendant 5-10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse
- Bouler-la, placer un linge sur le bol et faites pousser 2h dans un four chaud éteint à 40°
- Dégazer ensuite la pâte, bouler-la, filmer-la et placer-la au frais 2h
- Pendant ce temps, couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines
- Faire chauffer l'eau avec la vergeoise, les graines de vanille et la gousse coupée en 2 afin d'obtenir un sirop puis réserver
- Lorsque la pâte a reposé, étaler-la au rouleau sur un plan de travail fariné en forme de rectangle
- Sur la moitié de la pâte, étaler de la pâte à tartiner à la noisette, parsemer ensuite quelques péptites de chocolat et les noix de pécan concassées
- Rouler la pâte ensuite dans le sens de la longueur, puis couper-la dans le sens de la longueur
- Rouler ensuite les 2 morceaux obtenus, les uns sur les autres, comme pour former une tresse
- Placer la pâte dans le moule de votre choix, ici j'ai choisi un moule à manquer et y ajouter un emporte pièce au centre pour ne pas que la pâte se referme sur elle même durant la pousse
- Faites-la pousser 1h dans un four chaud éteint à 40°
- Sortir la babka, et préchauffer le four à 170°
- Badigeonner la babka d'un jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
- Faites-la cuire 40 min
- A la sortie du four, retirer l'emporte pièce et badigeonner la babka de sirop
Astuces & conseils :
- Vous pouvez y ajouter des gros morceaux de chocolat de votre choix à la place des pépites
- remplacer les noix de pécan par des noix ou autres choses
- Vous pouvez également étaler du chocolat fondu à la place de la pâte à tartiner
- Vous pouvez également faire torréfier et caraméliser les noix de pécan avant de garnir la babka
Enjoy eat & Bon ap'
Liste des participant(e)s
Elodie de Gourmandisesdelo - Delphine de Oh la gourmande - Isabelle de Quelques grammes de gourmandises - Yolande de Chez Patchouka - Christelle de La cuisine de poupoule - Jackie de Jackie cuisine - La popote de PB de Petit Bohnium - Samar de Mes inspirations culinaires - Irisa de Cuisine et couleurs - Catalina de Le blog de cata - Michelle de Plaisir de la maison - Thithoad de Les délices de Thithoad - Soulef de Amour de Cuisine - Delphine de Maman, k'est ce k'on mange? - Charlotte de Les recettes de la débrouille - Michèle de Croquant Fondant Gourmand -
Encore un énorme merci à tous
bonne journée