Je me suis dit qu'après ces fêtes, vous aimeriez sans doute, quelques recettes légères et pourquoi pas végétariennes. Cette recette, je l'ai réalisé en automne dernier, avec les quelques tomates cerises qui me restaient du jardin et les seules que j'ai pu avoir l'année dernière, car l'été dernier n'était vraiment pas terrible. 

Potirron farcie aux champignons (6)

Chez nous, nous ne cuisinons et mangeons que des légumes de saison, donc j'essaie à chaque fois de vous partager des recettes qui vont avec, mais je suppose que certain d'entre vous, on certainement acheté des tomates cerises, pour mettre sur la table du/des réveillon(s) à l'apéritif, alors si il vous en reste, vous pouvez encore tester cette recette prochainement, ou alors la réaliser sans ces tomates cerises

Potirron farcie aux champignons (2)

 PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 20 min

MATERIEL IMPORTANT : cocotte

 

INGRÉDIENTS 
Pour 2-3 personnes

  • 1/2 potiron
  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 cébette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 10 cl de lait concentré non sucré
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 4 tomates cerises
  • 10 noisettes
  • Huile de Noisette
  • Emmental râpé
  • Huile d'olive
  • Huile de noisette
  • Sel et poivre

Potirron farcie aux champignons (4)   Potirron farcie aux champignons (5)

PRÉPARATION :

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. A l'aide d'un couteau, quadriller le potiron, puis saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive
  3. Envelopper-le dans du papier aluminium et faites-le cuire 35 min
  4. Pendant ce temps, frotter les champignons et émincer-les
  5. Eplucher et ciseler l'oignon et l'ail
  6. Laver et ciseler la cebette puis laver les tomates cerises et couper-les en 2
  7. Dans une poêle chaude, verser un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et les champignons jusqu'à ce qu'ils deviennent fondant
  8. Sortez le potiron du four et baisser la température à 180°
  9. Retirer la chaire du potirion dans un saladier et verser le lait puis bien mélanger
  10. Y ajouter ensuite les tomates, l'ail, la cebette, les épices, l'oignon et les champignons ainsi que la moitié des noisettes concassées
  11. Bien mélanger l'ensemble, saler, poivrer et verser la préparation dans le potiron
  12. Parsemer d'emmental râpé, du reste de noisettes concassées et d'un filet d'huile de noisette
  13. Faire cuire 20 min

 Astuces & conseils :

  • Vous pouvez remplacer le lait concentré par du lait normal ou végétal
  • Ajoutez du jambon fumé ou lardon si vous souhaitez une version non végétarienne

Enjoy eat & Bon ap'

Potirron farcie aux champignons (3)