Tarte à l'oignon rouge confit
Je ne sais pas vous, mais moi après ces fêtes et ces dernières semaines où l'on se souhaite encore la bonne année en étant invité chez l'un ou l'autre pour manger la galette puis finalement "vous restez boire l'apéro?" "vous restez mangé?", où l'on fête déjà des anniversaires, des retrouvailles, ect ... j'ai envie de légéreté, de choses simples, de me poser .... et cette tarte salée que je vous propose aujourd'hui, peut parfaitement faire l'affaire : simple, sans chichi, rapide, efficace... toujours accompagnée d'une petite salade pour avoir un peu de fraîcheur
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 40 min
MATERIEL IMPORTANT : moule à tarte
INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1 pâte brisée maison
- 4 oignons rouges
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cs de vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Emmental râpé
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Peler et émincer les oignons rouge
- Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5 min
- Déglacer au vinaigre balsamique et les saupoudrer de sucre
- Mélanger et laisser cuire 3-4 min
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le soja
- Saler et poivrer
- Prechauffer le four à 200°
- Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte brisée puis piquer-la à la fourchette
- Déposer et répartir les oignons rouge confits sur la tarte puis verser l'appareil oeuf/soja par-dessus
- Parsemer le tout d'emmental râpé
- Cuire 20 min puis baisser le four à 180° et poursuivre 20 min
Astuces & conseils :
- Vous pouvez réaliser la tarte avec une pâte brisée prête à l'emploi
- Il ne faut pas faire revenir trop longtemps les oignons rouge dans la poêle, ils risquent qu'ils virent au vert. De plus, j'ai souhaité obtenir une consistante légèrement croquante
Enjoy eat & Bon ap'