Bisteu picard
Je vous emmène faire un petit tour en picardie pour découvrir - pour celles et ceux qui ne connaissent pas - une spécialité Picarde, le bisteu Picard. Mais quésaco? Et bien c'est tout simplement une tourte de pâte feuilletée, garnie de pomme de terre et de lard avec quelques oignons
A la maison, on n'aime pas vraiment ce qui est gras, comme le lard, du coup, je l'ai donc remplacé par des lamelles de jambon fumé, pour retrouver tout de même, le goût fumé du lard
Je l'ai servi avec une salade, car oui, les tartes, quiches et tourtes, j'aime avoir un petit peu de fraîcheur dans mon assiette
PRÉPARATION : 35 min - CUISSON : 1h30
MATERIEL IMPORTANT : tourtière ou moule à manquer + mandoline + pinceau
INGRÉDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 2 pâtes feuilletée
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 oignons
- 150 g de lamelles de jambon fumé
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- Sel et poivre
PRÉPARATION :
- Peler et émincer les oignons
- Peler, rincer et essuyer les pommes de terre puis à l'aide d'une mandoline, les couper en fines rondelles
- Préchauffer le four à 200°
- Beurrer la tourtière ou y déposer du papier cuisson puis abaisser une pâte feuilletée
- Garnisser le fond de la pâte d'une couche de rondelles de pommes de terre, puis d'oignons émincés et enfin de lamelles de jambon
- Saler et poivrer
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients puis ajouter la crème fraîche par-dessus le tout
- Recouvrer le tout de la seconde pâte feuilletée en veillant à bien souder sur les côté les 2 pâtes
- Battre l'oeuf et badigeonnez-en la pâte à l'aide d'un pinceau
- Réaliser un quadrillage à l'aide d'un couteau puis à l'aide de ce dernier, faire un petit trou au centre de la pâte et placez-y un petit morceau de papier cuisson afin de permettre la vapeur de s'échapper lors de la cuisson
- Enfourner pour 1h30 et servir chaud
Astuces & conseils :
- Pour gagner du temps j'ai utilisé 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi, mais vous pouvez utiliser ou réaliser une pâte feuilletée maison qui sera bien meilleure
- Remplacer les lamelles de jambon par du lard
Enjoy eat & Bon ap'