Boulettes de viande au comté et bucatini sauce tomate
Avec le soleil qui est présent depuis quelques temps, ça sent bon les vacances, le sud et moi, ça me donne envie de cuisiner aux saveurs italiennes
Je vous ai déjà présenté des boulettes italienne ou encore les polpettes. Cette fois-ci, je vous propose des boulettes un peu plus gourmandes, farcies au comté. Vous pouvez bien évidemment, remplacer le comté par un autre fromage, comme la mozza, l'emmental, ou celui de votre choix
J'ai accompagné ces boulettes avec des bucatini et une bonne sauce tomate maison, qu'on aime tant
PRÉPARATION : 20 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 1h
MATERIEL IMPORTANT : mixeur plongeant + chinoi
INGRÉDIENTS :
Pour 2 personnes
Les boulettes de viande :
- 400 g de boeuf haché
- 1 oeuf
- 120 g de chapelure
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Comté
- Sel et poivre
- Huile d'olive
La sauce tomates :
- 3 tomates mûres
- Huile d'olive
- 1 branche de thym
- 1branche de cérleri
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de concentré de tomate
- 1 cs de vin blanc
- 1 cc de sucre en poudre
- 1 cc de poudre de volaille
- Sel et poivre
- 160 g de Bucatini
PRÉPARATION :
- Les boulettes : Epluchez l'ail et l'oignon et hacher le tout finement. Dans un saladier, mélanger à la main la viande, la chapelure, l'oeuf, l'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Réaliser des cubes avec le comté. Mettez un peu de viande dans la pomme de votre main, déposer un cube de comté et former une boule. Déposer la sur une assiette et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer au frais pour 1h. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et cuire les boulettes 10 min environ de chaque côté
- La sauce tomate : Epluchez les tomates et l'ail. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive, faire revenir les tomates, l'ail puis déglacer au vin blanc. Laisser compoté puis ajouter le concentré de tomate, la poudre de volaille et le sucre. Mélanger puis ajouter le thym et le céleri branche préalablement lavés. Laisser infuser et mijoter 20 min. Retirer le thym et le céleri puis mixer et passer au chinoi
- Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante entre 8 et 10 min puis les égoutter. Ajouter-les à la sauce. Disposer-les dans une assiette creuse et y déposer les boulettes par-dessus
Astuces & conseils :
- Il faut prévoir 1 cube de comté par boulette
- Vous pouvez utiliser une passoire à la place d'un chinoi
Enjoy eat & Bon ap'