Tarte aux myrtilles
La myrtille est un fruit que j'aime beaucoup.J'adore réaliser des tartes, des smoothies ou tout simplement les déguster dans mes petits déjeuner avec un yaourt ou du porridge
Ici j'ai réalisé une tarte, enfin une grande et 2 tartelettes car j'avais beaucoup de trop de pâtes et de myrtilles par rapport à mon moule. j'ai travaillé la myrtille en plusieurs textures : crues, en crème avec l'amande et en confiture. Si vous souhaitez de la myrtille dans un dessert, dans cette recette vous serez ravis
PRÉPARATION : 30 min - CUISSON : 40 min - REPOS : 2h
MATERIEL IMPORTANT : 1 moule à tarte rectangulaire + des moules à tartelette
INGREDIENTS :
Pour 6-8 personnes
Pâte sucrée :
- 82 g de beurre
- 82 g de sucre glace
- 48 g d'oeuf
- 3 g de sel
- 200 g de farine
Crème d'amande myrtille :
- 70 g de beurre
- 65 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 12 g de maïzena
- 1 oeuf
- 180 g de myrtilles
Compotée de myrtilles :
- 125g de myrtilles
- 75 g de sucre
- 200 g de myrtilles
- Sucre glace
PRÉPARATION :
- Laver les myrtilles
- La pâte sucrée : Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le sel et le beurre. Ajouter l'oeuf puis verser la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer-la et faire reposer au frais 2h
- Crème d'amande myrtilles : Mixer les myrtilles et mélanger tous les ingrédients dans un récipient jusqu'à obtenir une crème. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en fonction de votre moule, beurrer le moule et foncer-le avec la pâte
- Verser la crème d'amande sur la pâte et faire cuire 20 min
- Compotée de myrtilles : Dans une casserole, faire confire les myrtilles avec le sucre, jusqu'à obtenir une confiture
- Etaler la confiture sur la crème d'amande et poursuivre la cuisson de 20 min
- A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes puis ajouter environ 200 g de myrtilles par-dessus et saupoudrer le tout de sucre glace
Astuces & conseils :
- Vous pouvez faire l'inverse, étaler la confiture au fond de la tarte et mettre la crème d'amande par-dessus
Bon Ap' & Enjoy