Crèmes de base ou ganaches, elles sont là pour réhausser nos plats ou nos desserts

19 février 2021

Praliné 100% noisettes

Pour les amoureux de la pâtisserie - comme moi -, cette recette est indispensable pour réaliser de belle création. Surtout si - comme moi... j'en suis accros - vous adorez les noisettes et le pur praliné. Je me suis inspirée des quantités, données par le chef Philippe Conticini dans un de ces livre. Contrairement à lui, j'ai réalisé un praliné pur noisette. Dans sa recette, il mélange les quantités égales en noisettes et en amandesJe ne sais pas vous, mais moi ce praliné, je pourrais le manger à la petite cuillère ... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

03 mai 2015

Crème pâtissière au chocolat blanc

Nous connaissons tous la fameuse crème pâtissière, cette délicieuse crème qui nous sert à garnir la plupart de nos tartes, choux, gâteaux .. bref, je ne vais pas vous faire un dessert et vous apprendre quoi que ce soit. Moi qui n'aime pas faire comme tout le monde et aime remettre certaine recette à mon goût, je vous propose cette crème version chocolat blanc. La recette reste quasiment la même, mais on y ajoute une petite touche de gourmandise en plus.Pour vous dire, mon homme la mange même à la cuillère.. pourquoi résister lorsque... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2015

Ganache chocolat-passion de P. Hermé

  Tout le monde connait la ganache traditionnelle au chocolat. Alors changeons de version, avec une note un peu plus fruitée et gourmande, en y ajoutant du fruit de la passion. L'association des 2 est terrible. J'ai déjà fait l'expérience de mélanger chocolat et passion, lors de ma recette de galette en début d'année (pour rappel) et c'est vraiment un goût que j'apprécie : le sucré du chocolat et l'acidité de la passion ... Miam !Alors merci à Mr Pierre Hermé, lorsque j'ai découvert en feuilletant un ancien livre sur le... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 15:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mai 2014

Crème chiboust

  Cette crème est peu connue et pourant nous l'a retrouvons dans certains gâteaux que l'on connait tous tel que la tarte tropézienne ou le St Honoré. La crème chiboust est en réalitée, une crème pâtissière allégée et aérée, donc plus légère mais tout aussi gourmande. Elle peut aussi bien se déguster dans des verrines accompagnées de fruit   PRÉPARATION :  30 min - CUISSON :  10 min - NIVEAU :  MoyenMATERIEL IMPORTANT : Un robot     INGREDIENTS : Pour 500g de... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 19:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,