08 novembre 2018

Ficelle picarde

Un plat régional qui réchauffe aujourd'hui avec ce temps pluvieux. Une bonne recette de nos Hauts de France et plus particulièrement en Picardie. Cela tombe bien, puisque nous sommes mercredi et comme c'est le jour des enfants, vous pouvez profiter de réaliser la pâte à crêpes avec eux -et en garder, quelques unes pour le goûter- pour leur plus grand plaisir Pour réaliser cette recette, il faut donc au préablable cuisiner de la pâte à crêpes mais aussi une sauce béchamel ou si vous n'avez pas le temps, rien ne vous empêche... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 octobre 2018

Spaghetti bolognaises

C'est un plat classique vous me direz et je vous l'accorde ! mais c'est aussi un plat qu'on a souvent fait lorsque nous étions en appartement -certainement car nous étions jeunes, que nous avions nos premiers salaires et que c'est bon, économique mais aussi car nous n'avions pas énormément de place pour cuisiner- C'est également l'un des premier plat que j'ai réalisé seule, étant ado, lorsque je vivais encore chez ma maman ! A la base, la recette n'était pas celle-là car avec le temps, on s'améliore en cuisine, on améliore la... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 16:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2017

Risotto de citrouille

J'ai découvert cette recette sur facebook, sur la page Grand Frais, qui proposait il y a quelques temps, un risotto au potimarron. Et heureusement !!! Oui ! car pour la majorité du mois d'octobre, nous l'avons passé à déguster des purées et soupes au potiron, potimarron, parce que mon homme adore ça. Le problème c'est que lorsqu'il aime quelque chose, on peut y avoir le droit pendant un certains temps -désolée mon chou, mais c'est vrai. Bien que je sois contente que tu mettes la main à la pâte-  Puis Halloween arriva et j'ai... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2016

Rouleaux Jambon Fromage

On se pose souvent la question : "Qu'est ce que l'on mange ce soir?" et bien souvent la réponse : "Je ne sais pas, tu as envie de quoi?"En ce moment surtout avec les jours de matchs (quel horreur, je souffre !), je vous propose une recette simple, rapide et efficace que tout le monde peut faire même vos hommes ou ado. Quelque chose qui change un peu de pizza devant la TV       PRÉPARATION : 30 min - CUISSON :  20 min - NIVEAU :  Très facile MATERIEL IMPORTANT :... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 janvier 2016

Chicons (et poireaux) au gratin

Ce plat typique de notre région Nord-Pas de Calais (Picardie) se cuisine chez nous par toute une génération. Mes grands-mères l'on cuisinait et continue de le préparer, mes parents et moi forcément j'ai pris la relève. Etant petite, mes frères et moi n'aimont pas ce légume qui est l'endive, ou appelé par chez nous le chicon. C'est un légume particulier, assez amer et ma maman a donc eu la brillante idée de nous le remplacer par du poireau et à vrai dire c'était délicieux. Du coup, pendant des années nous avons mangé ce plat à... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 20:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 août 2015

Crêpes repas

Je vous avez déjà donné une recette un peu rapide de la crêpe repas façon gratin (ça c'était avant de m'améliorer [il faut quand même l'avouer] dans ma cuisine et présentation). Dans ma famille, depuis toute petite tout le monde cuisine ces fameuses crêpes salées que l'on appelle "crêpe repas". Un peu comme un galette bretonne mais avec des crêpes maison à la farine de blé. Pourquoi ce nom? je ne sais pas, certainement parce qu'elles sont salées et qu'avec une seule crêpe on en fait un repas !!Ici je vous présente la version de mon... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 mars 2015

Welsh complet

Je vous avez présenté il y a quelques années (et oui déjà !), ma version du welsh. Ce plat gallois est beaucoup cuisiné par chez nous et plus précisément chez nos amis flamands. Ils ont l'art de savoir cuisiner et accommoder les plats qui s'accordent parfaitement avec leurs frites maison, il n'y a pas à dire ce sont eux les rois de la frite. Etant proche de nos voisins les Belges, nos brasseries et estaminets du coin, reprennent donc ce plat et en font l'un des meilleurs plats régional. C'est sûr, pour pouvoir le savourer ne vaut... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2015

Lasagnes saumon & épinards

Aujourd'hui, je vous partage une recette apréciée par la totalité des personnes l'ayant gouté. Il n'y en a pas des centaines mais bon, une dixaine c'est déjà ça ;)Et pourtant il n'y a pas longtemps, je vous l'avoue, que j'adore les épinards. Ce légume si détesté par les enfants, et bien j'en faisais parti ! D'autant plus, que ce légume n'était jamais cuisiné frais dans mon enfance, ce pourquoi ce n'était peut être pas si bon.L'avantage de prendre son indépendance, c'est que l'on est libre de cuisiner, manger et surtout faire ce que... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2014

Assiette blanche et verte

   PRÉPARATION :  45 min - CUISSON : 30 min -  NIVEAU :  Facile MATERIEL IMPORTANT : Cuit vapeur + Mixeur plongeant + Passoire   INGREDIENTS : Pour 2 personnes 250g d'asperges vertes 150g de féves 4 oignons nouveaux 4 tranches de jambon cru 300g d'asperges blanches 100g de pomme de terre rates 75g de beurre 1 dl de Lait 20cl de crème entière 5 gousses d'ail Sel et Poivre Gros sel et poivre du moulin Beurre PRÉPARATION : Commencez par laver... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 octobre 2014

Tagliatelle façon carbo'

  Une recette dont tout le monde connait, mais moi qui n'aime pas faire comme tout le monde et les recettes originales, je l'ai un peu modifié et mise à mon goût. J'espère que cette version vous satisfera.    PRÉPARATION :  20 min - CUISSON : 25 min -  NIVEAU :  Très Facile MATERIEL IMPORTANT : /   INGREDIENTS : Pour 2 personnes 400g de tagliatelle Eau Huile d'olive 1 gros oignon ou 2 moyens 3 tranches de jambon fumé 20 cl de crème liquide 50 g... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 11:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,