18 mars 2015

Welsh complet

Je vous avez présenté il y a quelques années (et oui déjà !), ma version du welsh. Ce plat gallois est beaucoup cuisiné par chez nous et plus précisément chez nos amis flamands. Ils ont l'art de savoir cuisiner et accommoder les plats qui s'accordent parfaitement avec leurs frites maison, il n'y a pas à dire ce sont eux les rois de la frite. Etant proche de nos voisins les Belges, nos brasseries et estaminets du coin, reprennent donc ce plat et en font l'un des meilleurs plats régional. C'est sûr, pour pouvoir le savourer ne vaut... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

21 janvier 2015

Lasagnes saumon & épinards

Aujourd'hui, je vous partage une recette apréciée par la totalité des personnes l'ayant gouté. Il n'y en a pas des centaines mais bon, une dixaine c'est déjà ça ;)Et pourtant il n'y a pas longtemps, je vous l'avoue, que j'adore les épinards. Ce légume si détesté par les enfants, et bien j'en faisais parti ! D'autant plus, que ce légume n'était jamais cuisiné frais dans mon enfance, ce pourquoi ce n'était peut être pas si bon.L'avantage de prendre son indépendance, c'est que l'on est libre de cuisiner, manger et surtout faire ce que... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 novembre 2014

Assiette blanche et verte

   PRÉPARATION :  45 min - CUISSON : 30 min -  NIVEAU :  Facile MATERIEL IMPORTANT : Cuit vapeur + Mixeur plongeant + Passoire   INGREDIENTS : Pour 2 personnes 250g d'asperges vertes 150g de féves 4 oignons nouveaux 4 tranches de jambon cru 300g d'asperges blanches 100g de pomme de terre rates 75g de beurre 1 dl de Lait 20cl de crème entière 5 gousses d'ail Sel et Poivre Gros sel et poivre du moulin Beurre PRÉPARATION : Commencez par laver... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 octobre 2014

Tagliatelle façon carbo'

  Une recette dont tout le monde connait, mais moi qui n'aime pas faire comme tout le monde et les recettes originales, je l'ai un peu modifié et mise à mon goût. J'espère que cette version vous satisfera.    PRÉPARATION :  20 min - CUISSON : 25 min -  NIVEAU :  Très Facile MATERIEL IMPORTANT : /   INGREDIENTS : Pour 2 personnes 400g de tagliatelle Eau Huile d'olive 1 gros oignon ou 2 moyens 3 tranches de jambon fumé 20 cl de crème liquide 50 g... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 11:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juin 2013

Tomates & Oignons farcis

Pour moi qui aime les légumes et le fait maison, ce plat est typiquement ce que j'aime. A la fois gourmand et connu aux yeux de tous, qui aurai cru que cela serai si simple et varié, de préparer des légumes farcis, ou plus souvent connu : des tomates farcies. Prenez plaisir à cuisiner ce plat, aussi bien pour recevoir amis ou famille, ou un repas en tête à tête.   PREPARATION :  20 min -  CUISSON : 30 min  - REPOS : / - NIVEAU : Facile MATERIELS IMPORTANTS :  Un... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 22:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mai 2013

L'agneau Spaghetti

Fan du chef Piège, je dispose de son dernier livre, ainsi que de son Best Of. N'ayant aucune idée de plat pour Pâques et voulant cuisiner qu'avec des ingrédients typiques de cette fête, pourquoi ne pas reprendre l'une de ces recettes Best Of et qui plus est, simple. Personnellement, je n'aime pas copier une recette de A à Z mais plutôt la modifier ou piocher dans plusieurs recettes et faire à ma sauce.   PREPARATION :  10 min -  CUISSON : 30 min  - REPOS : / - NIVEAU... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2013

Comme un Welsh

Le Welsh, un plat typique de ma région "Nord-Pas de Calais" surtout sur le littoral, venu du Pays, de l'autre côté de la Manche, le Royaume-Uni. Ce plat est généralement servi dans les bistros ou brasserie du coin, servi avec de délicieuses frites, mais je vous dirai que même sans celles-ci, ce plat est très copieux ! J'adore ce plat et le cuisine souvent, la plupart du temps, le soir entre amis ou famille (bien qu'il ne faudrait pas, vu qu'il n'est pas light!) et fait à tous les coups un carton, car par chez nous, rare sont ceux... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 19:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 février 2013

Ravioles de poulet rôti au bouillon de légumes

Bien souvent, lorsque je fais un poulet rôti, nous ne sommes que 2 et forcément, il reste à la fois de la viande et cette fameuse carcasse. La question est : que faire avec un reste de poulet rôti? très simple, une farce ! et avec la carcasse? un bouillon :) On ne jète rien et on récupère tout, de nos jours la vie est chère et la moindre miette est importante (lol).   PREPARATION :  1h - CUISSON : 1h10 - REPOS : 30 min - NIVEAU : Très facile MATERIELS IMPORTANTS :  Appareil à raviole ou emporte... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 22:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2013

Gratin de boeuf, courgettes et tomates

Photo prise par Alicia, journaliste de "La voix du Nord" Ce plat, me rappelle mon enfance! Un plat que me cuisinait ma grand-mère, généralement le mercredi midi en rentrant des cours. Elle appelait ça "une couche", le fait de superposer les ingrédients, les uns au-dessus des autres. C'est aussi ce plat, que j'ai choisi d'envoyer à "La voix du nord", le journal quotidien du Nord-Pas De Calais, qui recherche pour son tome 4 de "Secrets de cuisine", des recettes typiques de notre région ou familiales. En espérant, recevoir une réponse... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 21:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2013

Gratin de crêpes repas

 Les fameuses crêpes repas ! Je ne sais pas si c'est une recette de famille ou alors si cela porte un autre nom. Mais quoi qu'il en soit, c'est une autre façon de déguster les crêpes. Cette recette est à la fois moelleuse, avec les crêpes fourrées et croustillante pour son côté gratiné.   PREPARATION :  20 min - CUISSON : 20 min - REPOS : 1h - NIVEAU : Très facile MATERIELS IMPORTANTS: Plat à gratin - 6 cures dents       INGREDIENTS : Pour 20 crêpes la... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 22:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,