23 octobre 2019

Huile d'olive au basilic

Me revoici encore sur la route du zéro déchet. Cela fait 2 ans que mon basilic est encore bien fleurie en fin de saison et il est hors de question, que je jette une herbe si délicieuse. Habituellement, je réalise des pestos -classiques, noix de cajou, tomates...- pour éviter de le jeter ou alors je le congèle, mais je vous déconseille cette deuxième option. Pour l'avoir fait une fois, je l'ai vite regretté car le basilic perd totalement de sa saveur Et en y réfléchissant un peu plus, je me suis dit que je pouvais faire infuser... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 octobre 2019

Sauce Béchamel

Une recette remise au goût du jour, avec de nouvelles photos un peu plus alléchantes que les précédentes, car elles se faisaient vielles. Tout le monde connait la fameuse sauce béchamel, qui certe, n'est pas si facile à réaliser, car il faut veiller à ce qu'elle ne forme pas de grumeux et pour cela il faut sans cesse remuer cette sauce durant sa préparation On remarque qu'elle est presque parfaite, lorsqu'elle s'épaisie légèrement et qu'elle nacre la cuillère en bois -comme sur la photo-. Je l'a prépare toujours maison, car elle... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juillet 2019

Sauce à l'ail

Chez nous on ne jure que pour les sauces maison; beaucoup moins grasses, plus naturelles et bien meilleures que les sauces industrielles, il suffit simplement de prendre parfois 5 min pour les recettes les plus rapides [comme celle qui va suivre] ou d'avoir la volonté de manger mieux... bon ok, des moments, il n'y a pas à dire, quand on a pas le temps, on a pas le temps ! La sauce à l'ail que [j'ai eu envie de faire sur un coup de tête] peut aussi bien se préparer chaude ou froide et accompagne parfaitement les pommes de terre -au... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 février 2019

Sauce Hollandaise

Voici une sauce que je fais régulièrement à la maison, généralement pour accompagner le poisson. Il y a une marque, Knorr, il me semble, qui n'est pas mal pour une sauce industrielle et qui dépanne de temps en temps -sinon les autres marques on ne les trouve pas terrible-. Mais comme j'ai toujours des citrons chez moi -et que je n'ai pas toujours la sauce industrielle dans mon placard-, généralement je l'a fait maison, mais je ne vous cache pas qu'elle n'est pas facile à réaliser. Il faut surtout avoir un bon coup de fouet dans le... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 février 2019

Sauce Tartare

Je vais vous avouer une chose, cette sauce je l'a détesté étant petite. En même temps, c'était de l'industrielle ! Et bien figurez-vous que maison, elle est délicieuse et maintenant je l'adore. Contrairement à la recette traditionnelle, je n'avais pas d'estragon chez moi, je l'ai donc remplacé par de la coriandre, que j'ai toujours en stock dans mon congélo -grâce à ma cueillette de cet été du jardin- et un peu de menthe Elle n'est pas compliquée à faire, la base est simple, il faut suivre la recette d'une mayonnaise et ajouter... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
14 novembre 2018

Pesto aux noix de cajou

Mi-Octobre, mon basilic donnait encore de très jolies feuilles, que j'ai récolté avant de les perdre, ne sachant pas quel temps il allait faire par la suite -encore aujourd'hui, 3 tiges ont poussé donnant de belles feuilles mais moins garnies-  J'ai donc réalisé quelques recettes avec ce basilic, qui viendront faire l'objet par la suite d'une "newletters", que je mettrai en place prochainement, histoire d'avoir un peu de nouveauté sur le blog! Voici d'ailleurs l'une des recette que j'ai faite. N'ayant plus de pignons depin dans... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 07:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

12 novembre 2018

Caramel au beurre salé

Pour une fois je fais les choses dans l'ordre sur ce blog ! Aujourd'hui je vous partage la recette d'un ingrédient indispensable -ou pas- à ma prochaine recette -celle qui viendra demain-  On adore tous le bon caramel au beurre salé de notre chère Bretagne et fait maison c'est encore meilleur, un vrai délice que l'on peut tartiner sur du pain, brioche, étaler sur des gâteaux ou ... à manger -avec modération- à la petite cuillère  PRÉPARATION : 10 min - CUISSON : 10 min - REPOS : 3h   ... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 15:06 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2018

Sauce tomate pour pizza

Comme je vous l'ai annoncé hier, je fais les choses à l'envers, tellement pressée de publier ma recette de pizza Italia avant ma soirée prévue, que j'en ai oublié de publier l'une des base ! Depuis que j'ai testé et goûté cette sauce tomate, forcément à la maison on ne s'en lasse plus lorsqu'on se fait des pizza maison -alors rassurez-vous je suis comme Mme tout le monde, des moments je n'ai pas le temps de la faire, pas les ingrédients pour ou tout simplement la fainéantise de cuisiner, donc un pot déjà tout fait, ça dépanne aussi... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 13:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2017

Sauce pain d'épices

C'est en allant au restaurant -je ne sais plus lequel à vrai dire-, qu'on a découvert cette sauce. Je dit "on" mais c'est surtout mon petit Lolo, qui adore le pain d'épices et lorsqu'il a vu "sauce au pain d'épices" il a eu les yeux écarquillés... elle a fini dans son assiette. En y goutant c'était vraiment une découverte. Je ne suis pas très sucré/salé dans les plats, mais la sauce était vraiment légèrement sucrée et très bonneEn sortant de ce resto, il m'a donc dit "il faudra que tu en fasses un jour"... qu'est ce qu'on ne ferai pas... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 janvier 2017

Ma sauce bolognaise

Cette recette est certainement l'une des première que j'ai faite, lorsque j'ai commencé à mettre mes pieds dans la cuisine. A vrai dire, pendant mon adolescence nous mangeions beaucoup de pâte à la bolognaise avec une sauce en boîte qui n'était pas mon régale. Et puis, j'ai commencé à m'abonner pedant 1 an à "Cuisine Actuelle" et je voyais ces bons plats, j'ai aussi rencontré une personne mariée à un italien, qui m'a fait découvrir sa recette et là c'était le déclique ... Fini les boîtes, dorénavant je ferai ma propre recette J'ai... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 15:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,