06 novembre 2013

Jus multi-Fruits maison

Pour un petit déjeuné, un brunch ou pourquoi pas un apéritif réussi, le jus de fruit frais maison peut épater vos invités ou votre famille. L'avantage de cette recette, c'est qu'elle peut-être préparée avec n'importe quel fruit. Mais attention à bien choisir l'ustensil pour le réaliser : les fruits à jus dans la centrifugeuse et les fruits à croquer dans le blender.Aimant les fruits et légumes, je fais souvent à l'appart' ces jus maison. Bien souvent avec le reste des fruits, de temps en temps en smoothie ou milkshake. Frais,... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Un nouvel article sur le site "La voix du Nord"

Merci au Journal "La voix Du Nord" & aux journalistes (édition Lens-Liévin) Encore une belle surprise vendredi après-midi (01/11/2013). En route pour aller voir mes beaux-parents à Dunkerque, je reçois un appel d'un journaliste de "La voix du nord" édition Lens-Liévin. Heureusement, ce n'était pas moi la conductrice. Cet interview téléphonique avait pour but, de me connaître un peu mieux, d'où me vennait cette passion et pourquoi cette démarche pour l'article dans "Secrets de cuisine - Tome 4". Cette conversation, qui a... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Tuiles aux amandes

Les tuiles aux amandes sont le début de la pâtisserie et peu compliquées à cuisiner. Elles sont bien souvent dégustées dans des glaces ou lors du goûter. Dans certaines boulangeries pâtisseries, on les trouve souvent à base de fruits tel que les oranges ou citrons. Ayant voulu cuisiner ces tuiles, un jour où je n'avais pas d'oeufs, j'ai dégoté une recette (et réalisée à ma façon) dans l'un de mes nombreux livre et qui a, par mon grand étonnement, quasi la même texture que cette à base d'oeufs. C'est pour cette raison, que j'ai... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Me voici dans un hors série "Secret de cuisine" tome 4 de "La voix du Nord"

Je vous en avais parlé il y a peu de temps, je l'ai enfin reçu. Récapitulatif : En début d'année, dans le journal régional du Nord-Pas-de-Calais, une annonce avait été passée de leur part, à la recherche de candidats, pour proposer une recette familiale, fétiche, que l'on adore. Aimant les concours culinaires en tout genre et surtout cuisiner pour n'importe quelle occasion, j'ai donc sorti mon crayon, mon petit papier et une enveloppe puis je me suis mise à écrire. Raconter mon histoire, celle de ma passion mais aussi de la... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Gaspacho aux fèves

 Le Gaspacho est une soupe froide, de légumes, venue d'Espagne. Elle peut se déguster en apéritif ou en entrée. Une façon originale de préparer une soupe froide, habituellement cuisinée à la tomate.   PRÉPARATION :  10 min - CUISSON : 5 min - NIVEAU : Facile - REPOS : 1h MATÉRIEL IMPORTANT : Un mixeur plongeant     INGREDIENTS : Pour 6 personnes 1 kg de fèves frais soit 300 g de fèves écossées 1 L d'eau 20 cl de crème liquide 1 bouillon... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Sauce Pesto

Plus que folle des plats italiens, l'une des sauces les plus merveilleuse au monde et indispensable dans nos cuisines : "La sauce Pesto". Cette sauce se prépare traditionnellement avec du basilic, mais elle peut-être travaillée différemment : roquette, tomate .. selon les envies, les produits disponibles et les saisons.Le Pesto est souvent confondu avec le Pistou, la fameuse sauce du sud. La différence entre les deux, c'est que le Pistou, ne contient pas de Pignon de pin.Elles peuvent se déguster, naturellement sur du pain grillé,... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Tarte aux prunes marinées, banane et compote aux spéculoos

Un de mes desserts favories, les tartes. légères, gourmandes et milles façons de les préparer, elles font le bonheurs de tout le monde et peuvent se déguster en famille, entre amis ou en tête à tête.   PREPARATION :   30 min -  REPOS : 1h - CUISSON : 30 min  - NIVEAU : Facile MATERIEL IMPORTANT : Un moule à tarte - Un mortier - Un tamis - un mixeur plongeant     INGREDIENTS : Pour 6 à 8 personnes La pâte sablée La compote au spéculoos : 2 pommes... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

"La Bergerie"

Le restaurant : ★ ★ ★ ★ Une belle "bergerie" en bas d'un village typique de Provence, comme je les aime. Du Sud dans les murs, dans nos assiettes, sur nos tables ... et ça j'adore. Une bonne ambiance, du personnel sympathique et surtout des plats excellents et gourmands. La spécialité : ★ ★ ★ ★ ★ De la bonne viande, tendre et juteuse. Des salades généreuses et surtout une bonne andouillette au Chaource, ce délicieux fromage à la fois doux, fin et moelleux. Personnellement, je n'aime... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Sablé au parmesan, tartare de tomates et jambon italien

Nous ne pouvons commencer un grande repas, sans de petites amuses-bouches. Elles sont plus ou moins importante, mais tellement gourmande malgrè leur petite taille. Chaude, froide, verrine, tartelette, bouchée ... on ne sait laquelle choisir, tellement nombreuse et délicieuse, mais un vrai plaisir de les déguster et de n'en faire qu'une bouchée.   PREPARATION :   30 min -  CUISSON : 15 min  - NIVEAU : Très facile MATERIEL IMPORTANT : Une rape - Papier cuisson - Un mortier ... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Pâte sablée

  La pâte sablée est utilisée pour faire des tartes, gâteaux ou simplement des biscuits sablés. C'est une pâte riche en goût, idéale pour les grandes occasions. Elle est indispensable, pour réaliser vos desserts.   PREPARATION :   10 min -  CUISSON : 10 min  - REPOS : 1h - NIVEAU : Facile MATERIELS IMPORTANTS :  Un moule à tarte - 1 rouleau à pâtisserie     INGREDIENTS : Pour 1 tarte 250 g de farine 125 g de beurre froid 125 g de... [Lire la suite]
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