09 décembre 2015

Brioche moelleuse au sucre perlé & chocolat blanc

Nous continuons sur le chemin du partage et de cadeaux gourmands pour les fêtes qui approche de plus en plus. Et oui, dans 16 jours nous y sommes. 16 jours, pour commencer à réfléchir et préparer nos présents à offrir et pourquoi pas une petite touche de gourmandise? Je vous propose aujourd'hui, une brioche moelleuse que j'ai réalisé il y a 2 ans (oui pas en avance dans mes diffusions de recettes mais j'en ai tellement !) et offert à mes proches pour la nouvelle année .. 2014 (oui, ça remonte).Pour cette recette, je me suis inspiré... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 décembre 2015

Gourmandises à offrir - Cookies aux pépites de chocolat

Bonjour mes petits gourmands, Aujourd'hui une recette un peu particulière à vous présenter. Nous conitnuons notre chemin sur les réalisations pour les fêtes de fin d'année avec des mélanges gourmands à offrir à votre entourage. Depuis quelques années, je m'amuse en réalisant pour mes proches des gourmandises comme des brioches, chocolats maison et l'année dernière j'ai voulu offrir ces petits sachets en les invitants à réaliser la recette qui était indiquée. Ces mélanges gourmands peuvent être créé selon vos envies, le goût de... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 11:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2015

Foie gras aux figues

Je ne perds pas mon habitude de vous présenter depuis 3 ans maintenant, une recette de foie gras maison. Après les versions pomme puis pain d'épice cette année je vous partage ma version figues. Nous savons tous que le foie gras s'accorde parfaitement avec le sucré (mais pas trop tout de même), que ce soit le fruit, le chutney ou encore la boisson et une petite note salée tel que le gros sel de guérande ... j'en ai l'eau à la bouche.             PRÉPARATION :  30... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 novembre 2015

Rhum arrangé : Pomme & fruits secs

La cuisine ce n'est pas que la nourriture, mais il faut aussi penser aux boissons. Très tendence les boissons arrangées font fureurs chez nous.Je me suis lancée en début d'année dans mon petit digestif maison, le rhum arrangé. Forcément il faut aimer cet alcool et ne pas non plus en abuser.Cette boisson est très apréciée en fin de repas par mes proches en petite dose bien sûr. Une autre petite idée pour ces fêtes, à offrir pour les amateurs/amatrices de rhum.   PRÉPARATION :  10 min - REPOS :  6... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 13:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
24 novembre 2015

Mes Macarons d'Amiens

Moins connus que les fameux macarons, je vous présente les Macarons d'Amiens. La base de cette recette reste la même que les macarons classiques la différence? leur parfum et apparence.Ce biscuit reste donc tout aussi craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Je vous présente ici ma version des macarons d'Amiens. Une idée pour offrir à vos proches, un petit cadeau gourmand durant les fêtes ou tout simplement être dégustés et partagés lors du thé/café.   PRÉPARATION :  20 min - CUISSON : 30 min... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 18:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2015

Petits choux fourrés crème & saumon

Ils ne sont pas chou mes petits choux fourrés? petits mais gourmands, moi j'en suis baba. Peut-être une petite idée pour recevoir vos invités durant les fêtes ou encore de bonnes mises en bouches lors d'un apéritif dinatoire. Je peux vous dire, autant les réaliser en grands nombres car elles disparaissent rapidement.   PRÉPARATION :  30 min - CUISSON : 20-25 min - REPOS :  30min - NIVEAU :  Facile MATERIEL IMPORTANT :  1 poche à douille  + 1 douille ronde + 1 robot ou... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 octobre 2015

Pâte à choux

La pâte à choux, une recette de base plus ou moins simple une fois que l'on a pris la main. Comme dirai le chef Philippe Conticini il suffit d'avoir un liquide que l'on porte à frémissement et que l'on assaisonne + l'ajout de la farine + l'incorporation d'oeuf. A dire comme ça, cela parait simple et évident ... on s'y met? Voici une version de pâte à choux nature à garnir selon vos goûts ou le choix de votre réalisation.   PRÉPARATION :  20 min - CUISSON : 20-25 min - NIVEAU :  Facile MATERIEL... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 12:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 octobre 2015

Purée maison

Vous allez me dire "Purée maison, trop facile" .. tout d'accord avec vous. Mais ici je vous présente une version que j'ai testé et approuvé du chef Frédéric Anton.  Je ne sais pas vous, mais avant cette recette je n'ai jamais réussi à faire une belle et bonne purée car je n'avais tout simplement pas le bon matériel (ou alors j'étais cruche?!). A vrai dire aussi, la purée et moi ce n'étais pas le grand amour avant ça : souvenir des purées en sachets que l'on déguster étant petit (beuuurck) ou à moitié écrasée (pas terrible). ... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 16:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2015

Fraises chaudes au vinaigre balsamique & crème mascarpone vanillée

Tout d'abord "Bonjour". Hé oui, cela fait quelques mois que je n'ai pas donné de nouvelles et publié de nouvelles recettes, en cause .. notre déménagement. Après quelques mois de préparations nous sommes enfin "chez nous" et ce depuis maintenant 1 mois. Le temps de nous installer tranquillement me voici de retour aujourd'hui et bien heureuse de vous retrouver et de vous partager mes recettes dans une cuisine flambant neuve :D Je reviens donc avec cette recette, découverte l'été dernier dans un restaurant de la région, bon ce... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 11:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 août 2015

Carpaccio de St Jacques

Chez nous on adore les St Jacques et sous toutes ses formes : crues, cuites, en coquilles (maison biensûr), snackés ... Ce crustacé est vraiment une petite merveille et fondant en bouche, il serai difficile de le détester.Je vous avouerai que j'ai longuement hésité avant de réaliser cette recette, j'adore le cru que ce soit du poisson ou de la viande et la St Jacques est un produit gourmet. Bien qu'elle soit très appréciée en carpaccio, j'avais un peu peur de gaspiller, gâcher ce très beau produit. Et puis, mon dictons favoris étant... [Lire la suite]
Posté par gourmandisesdelo à 17:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,