Sans_titre_4


  A  ... Comme Amuse-Bouche 


  • Abaisser : Etaler une pâte, à l'aide d'un rouleau, afin d'en garnir un moule
  • Ail en chemise : Utiliser une gousse d'ail sans l'éplucher mais en l'aplatissant

 

 

 


  B  ... Comme Brunsh 


 

  • Bouquet garni : Plantes arômatiques principalement composé de thym et laurier
  • Brunoise : Couper en petit cube

 

 


  C  ... Comme Croustillant 


  • Cc : Cuillère à café
  • Chemise : (ail en chemise) Utiliser une gousse d'ail sans l'éplucher mais en l'aplatissant
  • Chocolat de couverture : Chocolat de très bonne qualité qui contient au moins 32% de beurre de cacao ce qui est idéal pour des enrobages
  • Ciseler : Couper en petit cube ou très finement : logiquement 3 fois verticalement, 2 fois horizontalement puis en travers du début à la fin du produit
  • Cs : Cuillère à soupe
  • Cuire à blanc : Cuire sans garniture

 

 

 


  D  ... Comme Délice 


  • Déveiner : Garder le foie gras à température ambiante pendant 1h environ pour rendre la chair malléable et la faire ramollir. Séparer le foie gras en deux. Posez les lobes parties lisses vers le bas devant vous. Avec un petit couteau, inciser chacun des lobes sur 1 cm d'épaisseur environ et sur toute la longueur. Dégager la première veine, qui doit être à présent visible. Tirer doucement, du haut vers le bas pour la retirer. Continuer à inciser un peu plus profondément avec le petit couteau. Dégager la seconde veine de la même manière et éliminer toutes celles que vous apercever. Il y en a des plus petites et plus difficiles que d'autre, attention à ne pas abimer tout de même, vos lobes. Une fois toutes les veines retirés, refermer le foie gras comme vous l'avez trouvé.

  E  ... Comme Élégance 


  • Emincer : Tailler ou couper en lamelle plus ou moins grosse

 

 


  F  ... Comme Farandole 


  • Foncer : Consiste à graisser un moule et à le fariner avant d'y verser une pâte ou un fond de tarte, afin que celle-ci ne colle pas.
  • Feuille de robot : Accessoire des robots ménagers appelé aussi fouet plat

 


  G  ... Comme Gourmandise

 


 

  • Gousse d'ail en chemise : Utiliser une gousse d'ail sans l'éplucher mais en l'aplatissant
  • Grille à chocolat : Grille permettant de disposer les chocolats ou autres aliments pour y faire tomber le surplus

 


  H  ... Comme Habiller 


 

 

 


  I  ... Comme Infuser 


 

 

 

 

 


  J  ... Comme Jardinière 


  • Jumeau : Viande de boeuf. Pour cuisiner les plats braisés ou pot-au-feu

 

 


  K  ... Comme Kiwi 


 

 

 


  L  ... Comme Lemon 


 

  • Lyre de Génoise : Appareil servant à trancher nettement les génoises ou autres gâteau

 

 

 


  M  ... Comme Mariner 


  • Mortier : Le mortier en marbre pour la cuisine est prévu pour broyer, écraser les épices, herbes, aromates ...
  • Monder : Enlever la peau des tomates : Plonger les tomates dans de l'eau frémissante durant quelques minutes, puis les plonger dans de l'eau froide immédiatement. La peau s'enlève toute seule.

 

 


  N  ... Comme Napper


 

 

 

 


  O  ... Comme Oenologie 


 

 

 

 


  P  ... Comme Pâtisserie 


  • Parer : Couper l'excédent de pâte sur les rebord du moule, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, afin d'obtenir une belle présentation
  • Piler : Consiste à broyer, concasser, écraser à l'aide d'un pilon
  • Pilon : Ustensile d'un mortier, permettant de piler, broyer et réaliser des préparations culinaires ou pharmaceutiques

 

 


  Q  ... Comme Quatre-quart 


 


 

 

 

 


  R  ... Comme Raviole 


 

 

 

 


  S  ... Comme Sablé


 

  • Siphon : Appareil servant à faire des mousses, chantilly, espumas, ect...; utilisation : versez la préparation dans le siphon, préalablement passé au chinois. Rebouchez le siphon, ajoutez une cartouche ou deux de gaz. Vous entendez alors, un "pchhhhh". Secouez ensuite le siphon puis retirez la cartouche de gaz. Si vous souhaitez une préparation froide, placez le siphon au frais 1h minimum, sinon servez de suite.
  • Spatule métallique (à chocolat) : Accessoire de cuisine permettant de lisser la purée, chocolats, glace, entremets... prélever des produits ou encore les retourner
  • Suer : Faire cuire du beurre dans une casserole, lorsque celui-ci est fondu, ajouter l'ingrédient (oignons, champignons ...) et faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau du produit.

 

 

 


  T  ... Comme Tamiser


  • Tamiser : Passer à travers un tamis ou passoire/chinois afin de retirer les grumeaux
  • Tamis : Grille très fine qui sert à séparer, retenir, trier les solides
  • Tant pour tant : Mélange de proportions égales notemment de sucre en poudre et de poudre d'amandes
  • Torréfier : Faire griller les grains sans matière grasse à feu vif

 

 

 


  U  ... Comme Ustensil 


 

 

 

 


  V  ... Comme Vacherin 


 

 

 

 


  W  ... Comme Wok 


 

 

 

 


  X  ... Comme Xerès 


 

 

 

 


  Y  ... Comme Yaourt 


 

 

 

 


  Z  ... Comme Zeste